先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
共学私学が「女子」ヒエラルキーを語る方が、よほど無理くりでしょう。
でも、不思議なことにこのスレではそれは許容されているんですから、少なくとも女子校は入れるくらいの大らかさは持った方がよくないですか?
どなたかも書いていたけど、女子ヒエラルキーは東京国医の現役合格率で測る必要ないでしょう。
それだと男女偏差を考慮せず結局、最難関男子の序列とほぼ変わらなくなるから。
女子ヒエラルキーなら現役なら東京阪国医率でいいんちゃう?
実際のところ女子で現役で阪大以上ならオッケーと思う親御さん多いでしょ。
男子でも中学受験したら、大学は阪大以上と言われてるんだから。
東京国医現役合格率のみで比較って現実的じゃないでしょう。
リアルな受験女子劇場 大阪編
洛南?西大和?いやいや無理無理。笑
四天なら回し合格あるからとりあえず受けよう。
高槻、南海、帝塚山もチャレンジしたいけど塾の特訓コースに入るのもかなり大変。
国立は塾で全く話題に上らない。
神女はお嬢様学校だからうちとは無縁!(イメージ先行)
よし!目指せ開明!大阪桐蔭!
>それだと男女偏差を考慮せず結局、最難関男子の序列とほぼ変わらなくなるから。
関西全校を並べ、「関西女子」のタイトルで競合男子校を除いたときに、順位で有利な学校が、ヒエラルキー化に尽力してるかもしれない説。
共学スレまでできたのにそこではなく、女子校を含むヒエラルキースレの必要性は、視覚的な優秀女子の獲得かなぁ。
だとすると
結論: 保護者はそれほど単純じゃない。確率的には、優秀女子を育てるご家庭ほどそうかもよ?