先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
拝見しました。
西大和中入り女子より1割も理系多いのですね。
母数理系7割で、医学部合格レベルで文理シェア8割ということは、文系に比べて医学部合格率の高さが伺えますね。
やはり医学部に関しては独自のノウハウだとか、医学部へのバックアップする講座とか、羨ましい限り。
四天王寺400人のうち9割が理系?
まあ事実はともかく女子校ってやたら理系コンプ強い傾向があるのが気になるなあ。
周りに理系に強いのが当たり前の男子がいないから理系って言葉をすごく特別視しちゃってる。
女子しかいないことの弊害ともいえるかな。
男子がいると理系科目は自然にハイレベルになるし鍛えられるからいちいち理系女子がどうのと騒がない。
国立最高峰受験が当たり前の学校だと理系強いのなんて大前提だからかな。
万が一西大和から東大女子10人強ってのが事実ならすごすぎて騒然となりますね。
>万が一西大和から東大女子10人強ってのが事実ならすごすぎて騒然となりますね。
実際には、どこも騒然となっていないので単なる噂か一種のネタなんだろうと疑っています。
もし事実ならば、まずは教育業界、塾などが黙っていないと思うので。
夫の仕事柄、教育業界の話をよく聞きますがそのような話は聞いたことがありません。
本質が分かってらっしゃらないようです。
皆さん理系を崇めてるわけではないんですよ。
大学進学においては文系より理系の椅子が圧倒的に多いのはご存知でしょう。
それだけ社会が優秀な理系人材を必要としているからです。
それでなくて難関大の男女比を見れば、女子にとって大学受験は茨の道。
少しでもパイが大きいところでチャンスを獲得するのが王道でしょう。
文系でも数3履修者はごまんといるのです。
男子もいる共学であれば、当然にご存知の戦略ではないでしょうか。
別学校でも塾利用したことがあれば、容易に体感できることですけれど。
理系の椅子が多いのに、女子は未だに工学系志望は少ないです。
理系の中で勤勉さを優位性にできる数少ない場所が医医。
大学受験で男女が肩を並べて戦える場所は、医医になるのです。
関西という地方出身女子なら、その傾向は更に顕著になる。
そのあたりを踏まえたら、女子校だからとか共学だからとか呑気な思考にはならないはずなんですがね、一般的に。
>ところであなたはどんな答えを期待したのですか?
>そうやってまた共学校の品位を下げてるんですよ。
>人の親として恥を知りなさい
あの…引っかかったのでお尋ねしますが、話題の品位について
・「ところでどんな答えを期待したのか」発言
は、相手を勘ぐってるあなたの品位。
あなたのロジックだと、
あなた自身が投稿者の発言に何かを期待したのではないですか。
・恥を知れとの発言
相手がそのつもりではないかもしれないのに、悪と決めつけてしまう品位
・共学校の品位を下げてるとの発言
発言者がどの立ち位置かわからないのに分断を煽ってませんか?
関心がある人が、実際のところを知るうえで、当人に発言の意図を聞くのは普通だと思いますよ。あなたの国立云々はその通りかもしれませんが、「投稿者の」眼中には国立が含まれていない場合があります。そういう時の返信は、「女子校だけではなく、国立もそうですよ」でいいのではないですか。
>そうやってまた共学校の品位を下げてるんですよ。
>人の親として恥を知りなさい
思い込みや無自覚が過ぎるなら気を付けたほうがいいと思います。まさか女子校の人を黙らせようとしたり敵視した投稿は一度もしてないですよね。
関西女子の選択肢を考えるのに、女子校って言っちゃいけないワードなんですか。
はたから見てるとアンチ西大和な女子校の人のほうがおかしな発言が多くて残念。
40人中14人が東大文系だと聞いて失敗みたいに喜んでることに驚くわ。
四天王寺からは東大があまり出ないので理解できないのかな、と。
ズレすぎというか、品格が疑われると思いますよ。