先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>継続して進学実績出せば出す程簡単には崩れないブランドが出来て、優秀層が入り続けるって事を示してるんじゃ無いの?
あの論文はその点を否定した論文なんだけど?
中学入試の受験者の偏差値帯が上がっても下がっても大学進学実績には影響がないと結論づけられていたでしょ?
ちゃんと読んだのかな?
その上で、なぜそうなるのか?
考えられる要因は?と続く。
学校の蓄積されたノウハウなのか、周囲がある一定以上のレベルの環境による影響なのか。
その付加要素はまだまだ不明点が多いという内容。
個人的には、学校が大学進学のためのノウハウを持っているかは大切。
そして環境も学年の上下格差は狭い方が良い。
進学実績が東大から就職まであるような公立だと環境が良くないと考える。
環境が良くないとは進学実績が上がりにくいという意味。
だから書いたじゃん、私のレスちゃんと読んだ?
サンデーショックとハッキリ原因分かってる外的要因での偏差値の一年こっきりの変動なんか意味ない
って事でしょ?
結局入れるかどうか悩む層の動向が少し変わるだけで、進学実績出す層にはあんまり影響ないって事が分かっただけじゃん。
つまり個人的には例の論文は実験方法間違ってると思うけどね
とはいえ偏差値70と60と50の集団じゃ、やっぱり有意に差が出てくるのは確かな訳で、
合格偏差値と入学偏差値の違いには気を付ける必要あるけど
やっぱり高偏差値集団の方が進学でも結果出すって事でしょ?
ひとつ言えるのは、あんな論文を読んで学校選びの参考にする保護者はいないってこと。
論文、論文って言ってる人はそれでマウントを取って優越感に浸りたいだけの部外者。
中受について書かれた本はいっぱいあるけれど、的外れなものも多いですね。