先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
それで言うと、やはり個人的には西宮の女子校が最高峰だと思ってしまうんですよね…
昔、浜学園で大まかな大学進学実績を見たのですが当時は1学年120人いて東大に30人、京大に30人進学していたようですよ。
別スレで西大和卒業生の保護者との方から書き込みありました。
中入り女子、今年は理Ⅲ一名、京医一名、神医二名などが最低限把握できているとのこと。
東大京大もかなりいるでしょうし、現役40人でその実績は本当なら紛れもなくヒエラルキートップ層ですね。
男子も素晴らしい実績だったようで、これなら説明会での口頭での男女別公表あるのでは?と期待してしまう。無理かな。
学校環境というのは周りの優秀な友人たちの割合の高さ、難易度の高い学校に合格したという自信を含めての環境でしょう。
確かに昔の某女子校はまさにその状態でしたね。
今の某女子校は成績や進学への価値観にかなり差のある生徒が増えてきているので、環境的にはむしろ残念なほうに引きずられてしまうのではというほうが心配です。
その点、同じ女子校なら四天王寺のほうが進学実績につながりやすい学校環境が整っていると思います。
どれだけ昔のお話が分かりませんが
最近は流石にそこまでの実績では無いでしょう
例え過去にそうであったとしても
(娘が卒業生ですが知りません)
そう言った書かれ方をされると
またあらぬ誹謗中傷を呼び込みそうで
不安になります
順位を語るお話にこの学校の名前を出さないで
実績非公表なのでわかりませんが、今でも神女の実績はそう悪くないでしょう。
誹謗中傷する側に問題があるのですから気にしないことです。
いじめと似ていますね。
いじめられる側に問題はなく、いじめる側に問題がある。
ここはバリバリのマウンティングスレなんだから昔より実績下降している学校は近づかないほうが精神衛生上良いかと。
実績あげる学校は増えたのに少子化なんだから限られたパイを奪い合ってる以上、当然落ちる学校は出る。
学校名が出ればどうしたってその事実を指摘されるし覗かないのが一番。