先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
東京国医の数・率や偏差値や伝統や立地等等、いろんな物差しがありますが、神女・四天・洛南・西大和の4校は比較不可能で4トップ、それ以外の学校は1段・2段下ってことではないでしょうか。伝統の神女、国医の四天、理三京医の洛南、東大の西大和。4校の中で無理に比較しようとしたり、まだ進学実績が出てない学校が出てきたりするから話がややこしくなるような気がします。
>なぜ喧嘩腰?失礼ですよ。
>私見を述べただけ
相手のも私見ではないですか。
>インデックスの一つとしてヒエラルキーがあっても良いのでは
>ヒエラルキー不要論はこのスレでも昔から
>散発的に沸き起こりますがいつも泡沫の展開です。
>興味がある人がここにいる、その結果これだけ長く続いているという事実をまずは理解しましょう。
誰かがスレタイに名付けただけの「ヒエラルキー」に、真面目に興味持ってるのでなく、デマや無根拠に多くが翻弄されてるのかと思ってましたわ。二校を同じ項目で比較程度ならまだしも、多要素評価を適当に無視してトップ10などと並べられるんですかという指摘も、あなたに言わせれば、泡沫事案なんですね。
>停滞を突破するために出た新しいアプローチやアイデアを否定する非建設的な反論はやめませんか。
停滞??なにを突破??ここに誤認、誤情報、煩いや紛擾の火種はありますね。ヒエラルキーが無根拠に作られるなら、新しいアプローチ、アイデア、議論がいくら乗っても根本として「非建設的」なような。学校ヒエラルキー不要としてる人達も、一貫して「受験には情報が必要」とは考えてます。
しかしそれでも、学校ヒエラルキーが必要と考える人がいるなら、あなたの言う方向で盛り上げて(?)いくのでしょうが、計れないものを計ることで、学校に迷惑かけたり、曲解で受験生親子を惑わせ勘違いさせないように。誤認修正は時間を奪いますから。
>ループする議論ほど不毛なものはないです
一般論ではあなたの文言が間違っていると言うつもりはありません。同意したいほど。ここには誤情報思い込みの不毛なものが常にあり、言い返せない側の学校や生徒への配慮が感じられないので、違和感を持つ人が普通かと。そこに寄り添ったあなたの意見は聞きたかった。
盛り上がらない共学校の「”ヒエラルキー”」スレは消されましたね。女子校が混ざることで議論が歪んでも「インデックスに」って発想は、まるでPV増強できると嬉しい人のよう。
評論お疲れ様です。
でも評論で終わってて、あなたがこのスレで何を主張したいのかがよく分からないです。
・学校及び関係者のためにスレの廃止を希望する、ですか?
・続けてもいいけど迷惑かけるな、ですか?
それともまた別の主張?
言論の自由だほっとけ!みたいな浅はかな返しをするつもりはないんですが、もしもこのスレの活動を止めたりブレーキ踏んだりしたいのなら納得性のある理由を述べられた方がよろしいかと。
神女は実績や入学者のレベルが下がってると散々指摘されていて偏差値にも表れてるのに最上位は無理がある。少なくとも洛南、西大和と同列ということはまず無い。
個人的には洛南、西大和が一段上であとは同格って認識。その中で右肩上がりの傾向の学校と右肩下がりの傾向の学校があると。
それは根拠ないというならあなたの主張も根拠がないから同じ。