先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>公表とは言わない、内部資料でしょ?
そう、だから根拠なくヒエラルキーを作るのはおかしいよ、とさんざん言われてるでしょ。
公表しないことは、間違いじゃない。どの学校もそうだから。そもそも、「関係者」には知らせてるから、いいじゃんね 笑
浪人入れても東京国公医率は
西大和37.2%>洛南28.6%>南海26.1%>四天20.7%
で、また「男子込で意味なし」とかいう人が出てくるんだろうが、西大和や洛南で男子>女子などあり得る訳がなく、女子を括りだせば更に女子のみの四天と差が広がるのは明白。根拠は入学時の男女の学力差、西大和は入学後の各試験優秀層の男女分布(学内掲示板による内部情報、校内に入れば誰でも見れるが)。
南海でも男女差はほぼないか女子がやや優位と思われる。根拠は高校に上がる時点でのS特と特進の男女分布から(内部情報、合唱大会や運動会に行けば誰でもわかるが)
興味深い、当該学校関係者の人なのですね。
>西大和や洛南で男子>女子など
>あり得る訳がなく、
女子を括りだせば更に女子のみの四天と差が広がるのは
>明白。
今までの議論が吹き飛びましたね。
>根拠は入学時の男女の学力差、
個人的には、理系受験においてめきめき実力を伸ばしそれはないと思ってましたが、洛南も西大和も、卒業まで、男子はそのような感じなのですか~