将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
以前から掲示板見てましたが、以前は掲示板、荒れることもありましたが、もう少し穏やかでした。四天王寺叩きが始まったのが約6年前から、四天王寺がこれに対抗するようになったのが約3年前から。きっかけはわかりませんが、やはり西大和の女子募集開始との関係は否定できません。四天王寺も言われっぱなしは我慢ならないでしょうから、対抗してきたのでしょう。でも、もうお互い罵り合うのはやめて、以前のような有益な掲示板に戻しませんか。 互いの欠点ばかりを言い合ってても、四天王寺にも西大和にも何のメリットもないかと。然し洛南さんは、静かですね。高みの見物といったところでしょうか。
もう大人なんだから、自分のコメントで、嫌な思いをする人がいることくらい
分かりますよね。それも分かっててワザとそのようなコメントを人がいるのが、
関西の掲示板なのかもしれませんが、もうやめましょうよ。
子供が見たら恥ずかしいですよ。
これから受験を控えている親は、優劣ではなく、自分の子供にあった
学校を見つけるために自らの足で学校説明会に行き、自ら判断すれば
良いのだと思います。
中高に現在通っている子供を持つ親は、自分の子供が行っている学校以外
の学校のことも尊重しながらコメントすべきなのだと思います。