将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西大和女子と英数2のどちらに進学するか、熟考して出した決断です。
学校に頼る気なら西大和に行かせます。
鉄緑中心で行こうと考えたからこそ英数2を選んでいるんです。
途中から医志コースに行く訳はありません。
私が言っているのは、医志に行く実力があるのに、あえて最初から英数2を志願する女子がいるというのはデマだということです。
塾で超トップ層の実力がありながら、たとえばですが、英数2⇒西大和女子⇒洛南女子みたいな受け方をする方いらっしゃるでしょうか?
6年生の親御様なら分かると思いますが、そんな方、周りにはいないと思います。
友人関係はクラス替えで変わるし英数Ⅱにいても同じことに思うけど、医志が少人数だからすでに世界できてしまって入り込みづらいとか女子校だとありがちかもね。
カリキュラムの食い違いでコース変更が難しくなっているというなら学校側の体制の問題も大きい感じ。
なんにせよ英数Sや医志も2クラスに増やすなんて話もしてますが、実際は入学後に変更なんてそんな簡単に出来るものではないし生徒側のメリットも少ないということかも。
コース変更は基本、中2に上がる時のみです。だから医志コースも1年しか経っていませんので、まだ独特の世界観ができているということはないと思います。
また医志1クラスが2クラスになるので、今までの英数の友達も一緒に上がる可能生もあります。
中1から中2に上がる時の単なるクラス替えみたいな感じではないでしょうか?
ただ時間が経過して高1から数名だけ医志に上がるとかだったら、おっしゃる通りだと思いますけどね。