将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
東京国医数十人今年も出てますとチラッと書かれてましたが、具体的な数字がほとんど出てませんね。
入学偏差値が関西ナンバーワンなだけに疑うつもりはありませんがね。
ちなみに中入りの卒業生 (分母)も知りたい。
数年前ですが、某有名大手塾で女子親を対象とした神女の校長先生と洛南の校長先生の座談会がありましたが、その場では「現役女子の半数以上が医学部志望で、7割が東大京大国公医に合格」と仰っていました。エデュでも当時話題になったのでご記憶の方も多いと思います。
数年前の話ですよね。
今は少しレベルが落ちているような気がします。
どの塾でも今は西大和合格者より洛南合格者の方が多いんですよね。
来年は、さらに県をまたいでの移動は避けられる傾向にありますので、大阪、兵庫からの洛南受験は減り、最優秀層の女子も減ると予想されます。
>来年は、さらに県をまたいでの移動は避けられる傾向にあります
本当?
まぁ、そうなるんだとして…北葛城郡への受験の方が打撃受けそうね。
その分、首都圏合格者数をこれまで以上に増やすのかなぁ。
既に年々増加傾向だけど。
西大和さん、ますます大変ね。