入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
偏差値のトップは洛南、西大和になると思うけど、受験日を考えると四天王寺医志、西大和、洛南は併願可能なので、同じメンバーが受験していると考えられる。希の三冠はこの3校だし。全勝した場合に洛南か西大和に進学する女子が大半だろうから、洛南、西大和が2トップで四天王寺医志が2番手なのは分かる。
やはり微妙なのが神女。洛南、四天王寺とは併願不可能。募集人数も洛南、西大和、四天王寺医志の倍以上。確実に別の女子トップ層が受けている。偏差値だけで単純に比べられない。
>受験日を考えると四天王寺医志、西大和、洛南は併願可能
偏差値だけで考えるとそうなりますが、実際の受験は、受験生の住まいで決まりますよね。
北摂神戸に限っては、四天王寺医志(神女)、高槻、洛南のパターンも多くなってきています。
いつも思うんだけど、四天王寺の国公立医学部合格者数って、コース別内訳を公表してるの?
合格者数見たら医志コース以外の合格者数も複数いるよね?
英数2からもそれなりに合格者出てるのではないかと。
内部情報だけなのか、説明会では公表してるのか、どうなの?
西大和中入女子と四天王寺医志は、今春が初めての卒業生です
四天王寺は説明会で英数I IIの内訳はスライドで出してました
西大和は説明会では内訳聞いた記憶ないですが、在校生向けに6月頃配布される進路の手引という冊子に中入高入などの詳細なデータが記載されますが受験生含め外部の方は確認しようがないかも
洛南も中入高入などは非公表だったと記憶してます
高入も受験者数確保する必要もあり、露骨なデータは公表しにくにのかな?