将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
そもそも医志も西大和も東京国医の数は公開しているが、その内訳はどちらも公開していない。だから、その数で比較して優越つけるのは世の中当たり前のことじゃないの。医志24名中国公医合格者10名(慶應医1名を入れて11名)がどこの医学部に合格したか、学校報道よりわかっているのは京大医学部の合格者がいるということだけ。これは西大和女子34名中国公医合格者7名にも同じことが言える。わかっているのは理Ⅲ1名がいるということだけ。
断片的かつ不明確な情報で優劣をつけるのは正しくないって言ってるんだよ。しかも国公医と言っても具体的な大学すら不明じゃ尚更だね。
さらに、四天医志は医学部特化のコース、西大和は総合大学を目指す学校。
目指すところから違うのに医学部だけ比べて勝った!勝った!って、あんたは子供か?って言いたい。