将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
そうでしょうか。西大和や四天王寺は地理的に離れ過ぎているし、高槻女子も期待できるとはいえ洛南入れる子が通う学校にも思えません。仮に凋落とすると今まで洛南女子に行ってた優秀女子はどこにシフトしてるんでしょうか?
洛南全体で数字が落ちてるわけではなく、男子が躍進してるわけでもないと思うので、洛南女子が凋落しているとは言えないのではないでしょうか、少なくとも今年の結果だけなら。確かに小学校上がりが合流するのを敬遠して回避する方はいらっしゃいますが。
あくまで仮説ですので。
6年前の西大和学園共学化により、関西トップ女子の一部は四天王寺→西大和に流出と予想された。
ところがその生徒たちが大学受験した今年、四天王寺は過去最高レベルの合格実績、西大和も予想通り理3含む東京国医多数を輩出。
となると流出は四天王寺→西大和ではなく、?→西大和だったと考えざるを得ない。
?はどこなのか。
6年前に関西トップ女子が目指していた他の学校は洛南、神女。
立地的に神女→西大和は考えにくい。
となると、、、ということですよね。
洛南女子の実績が出てこないとどうしてもこの仮説が否定できないんです。