将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
中受人口について調べてみました。
総数は右肩上がりで全体の16%。エリア差はかなりありそうですけどね。コロナで一体どうなることやら。
関西中受男女比率については明確な資料は見つからなかったものの全国的には半々という記事が多かったです。
なんと東京都私立中学の生徒数は男子:女子=44:56と女子が男子を上回っていました。
おそらく関西の受験者全体数も男子女子に大きな差はないものと推測できます。
ということを考えると一般的に女子は早熟ということもありますし関西の最難関女子の門戸はもっと開かれるべきなのではと思いました。
追記 上記から考えると女子R4偏差値はもっと高く出ても良さそうなものなんですが。よく分かりませんね。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
そうなんですね。であればおっしゃる通り。
男子の方が優秀者が多いですが、それにしても最難関2校は少なすぎる。
逆に言えば、女子最難関は洛南、西大和のみならず、
志向、地域により分散する7校(共学、女子校)にもっと自信を持ってよさそうです。