将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
東京都内には、開成・筑駒・桜蔭他 関西人基準の最難関校は多数あるでしょう。
が、それらの学校に受験を考えている保護者、在校生保護者は最難関校だからとの発想はないでしょう。
なぜなら、多くの方が我が子の将来を真剣に考え進路を選択しているからです。
よって格付けの意味もないし、他校の誹謗中傷もしない。
が、関西人は、大学合格実績の母数が…、率が…、国公医が…と。まぁ〜でるでる。なぜ?
…理解不能。
是非、関西女子 中学ヒエラルキーが必要なのか回答願いたい!
浜での話ですが、公開模試の上位500番(最難関7校合格圏の目安)のうち男女比7:3だそうです。女子はそこそこ優秀でも大学附属を選択する層も男子に比べれば多いと思うので、枠が3倍というのはまぁ妥当なところではないでしょうか。
なぜ?可哀想なのか…。
枠数が少ないからあなた方がおっしゃる最難関なのでは?
仮に定員を増やし、結果 得意の母数が…。率が…。医医が…。となった場合、あなた方がおっしゃる最難関ではなく進学校になるのでは?
馬渕は女子の方が優秀だったという話もありました。
いずれにせよ性差による優劣を数値化した際に1.5倍も男子が優ってるというのは到底考えにくいのでこの結果は何とも不思議ですね。志望者ベースで調べてみようかな。