将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
ご指摘ありがとうございます。
2020年度実績(と一部推計)から出しましたので四天王寺は医師コースのみとしてました。
他校も含めどこまで入れるか悩んだのですが男子7校で一番低い洛星が59なので女子はR4偏差値60以上に絞ってましたので英数2は外していました。
英数2コースまで入れると女子630名になり少し間口が広がりますね。
女子最難関(洛南、医志、神女、西大和、須磨、南海S特、、高槻)
を
女子最難関(洛南、西大和、医志・英数Sなど)
にしようという事ですよね。
これは、四天王寺に「英数S」を入れてきたけど、四天の順番が2番目から3番目に下がっているので、これは四天アゲではなくて、「神女などは最難関ではないよ。」というご主張なのでしょう。
確かに、実績ベースだと四天王寺は医志に加えて「英数2なのか来年からの英数Sなのか」を入れたトータルで相当な数字を国公医であげたので、「国公医中心に」最難関を考える時は英数2(S)も含めたいというお考えなんでしょうね。
神女は、先生のビデオでも「(私立を入れて)50人とかおっしゃっているので、国公医は相当少ないでしょうね。
よって洛南、西大和、四天王寺医志・英数Sまでが最難関というご主張になったのでしょう。
一定の納得性はあるのではありませんか。
ということは!入る時が大事なのですか?
といってもR4は16年間で急落してませんか?
もう一つ、であるならばわかりました!卒業後の進学先はあまり関係無い?
昔からの「ブランドである学校」に「入った」ことが大事で、卒業後どうなるかは関心ない!
本当ですか? 信じ難いですね。
でも、そうだとする、それで神女が卒業生の進路をかたくなに「非公開」している理由がわかったような気がしてきました。本当に卒業後の進路は「関係ない」のですか?
でも「ブランド」になってもも、アパレル同様にすぐに新陳代謝。レナウンもブルックスブラザーズも消えて、セシルマクビーも!
そうならないように神女も改革されてはいかがでしょう。医師会に行って講演されるとかではなくて、入試を1日にするとか、卒業後の進路を公開するとか。