将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
高槻女子Bは、募集35名に対し合格者は129名です。なぜ募集定員の4倍近い合格者が必要なのでしょうか。
日能研の塾生集めのツールR4偏差値66は、募集定員35名に対する合格者偏差値です。入学辞退者の94名は洛南・神女・四天王寺合格者が殆どです。この優秀層が抜けた入学者偏差値はどれだけ下がるでしょうか。繰上げ合格者を出していることから、実入学者偏差値は50前後と推測出来、入学難易度の低い中堅校との認識が必要でしょう。
募集定員を絞り込めば、合格者偏差値が高くなるのは当たり前、洛南や西大和で証明済みだ。偏差値のマジックに勘違いした高槻推し投稿者が多い掲示板です。
あなたはR4では不満そうなのでサピックスオープンの実績で返事します。
過去4年のサピックスオープン受験者の中で、女学院合格者の偏差値は最高72、最低44でした。偏差値50以下でも毎年複数合格していますよ。
高槻はAでもBでも最上位は64ですが、合格最下位も52です。
これは事実です。
そんなものかもしれませんね。
体感としてもそんなものかと。
偏差値44は低すぎるかもしれないけど50くらいだと通るかもしれない。
偏差値関係なくとりあえず憧れる人の多い学校だから、
偏差値44の子は家庭教師とかで相当補完していたのかも?
まぁでも高槻B受かって少し余裕で神女に行けばよいわけです。
実際そういう子も相当数います。
気に入っているならトップは申し分ないし誰にとっても不足のないよい学校なのでは?
そんなに高槻がお好きでしたらそれでいいんじゃないんですか?
私は高槻も女学院も正直興味がありませんが普通に女学院の方が良いと思いますけどね。
高槻なんて中学受験しない人は全く知らない学校でしょ。
実際受験校どこにするか考え出した時にこんな学校あるんだ!と初めて知るくらいのレベルです。