将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
Sapix で72から44までが同級生となると。
同級生の間で科学的な関心の方向や深さなどが違い過ぎて、話しを合わせるのに苦労がないかなと。
同級生同士が良い刺激を受け合う環境の方が良いのではないですか?
きっと昔の神女はそうだったのでしょうね。
入学者偏差値を理解できない投稿者には、100回繰り返し説明しても理解できない思考力しかないのだろう。
Sapix模試まで引っ張り出してきてるが、44の塾生は受験資格すらないレベルです。塾は毎月高額な月謝を頂戴していることから、どこかに入学させないといけない、この成績では無理、入学難易度の低い高槻にしなさいとの指導目的なのでしょう。
高槻は合格者の2/3が入学辞退し、更に定員確保に男女とも繰上げ合格を必要としている学校だ。こんな学校が難関校なのかな。
募集定員35人での合格確率80%偏差値が66だろう、35人に対し4倍もの合格者を出し、この66偏差値28人全員が入学辞退どころか、100人も入学辞退している学校だ。
入学辞退者が偏差値を釣り上げていることも理解できないレベルなんだな。高偏差値の100人が抜けたあとの35人の入学者は、難関校にご縁のなかった受験生だけです。入学すれば判るでしょう、塾での成績がこんな人まで入学できたの とね。
巷の評価はこんなところかな。
Q お嬢さん、もう中学生になられたのでしょう。
A はい、高槻中学に通っています。
Q まあ、中学受験されたのですか。
期待した、お出来になるんですねの言葉がなく、別の話題に(笑)
ズバリ書くと、男女とも難関9校の合格レベルに達しなかった層が通う中堅校で、難関校に合格出来る優秀層が1人もいない学校ということを理解しているが、これを認めたくない保護者が多い掲示板です。
長々とくだらないことを書く人だ。
高槻を名指しして書いているが、そんなことは通学圏ナンバー1の学校を除く全ての学校に言えること。
男子校で言うと、灘以外は全て当てはまる(自称灘落ちはいっぱいいるし)。でも、だからといって、東大寺・甲陽・星光・西大和・洛星も難関校だし、灘落ち以外の多くの受験生の志望校になり得るもの。
高槻だけの個別の問題、特性の様な書き方をして、その評価を不当に下げるのはどうかと思うよ。
>日能研の塾生集めのツールR4偏差値66は、募集定員35名に対する合格者偏差値です。
今まで私はR4偏差値について勘違いしておりました。
ある模試を受けて、あるいは、複数回模試の平均の偏差値66の子は80%合格してますよ。という通知だと思ってました。
店員35人の偏差値だったのですか?
仮に偏差値55の持ち偏差値であれば、高槻Bはとてもじゃないけど受験できるレベルにないと。
「合格者上位35名の偏差値」なのであれば55でも受験していいんじゃないかな。でも、どうやって算出するんだろう?上位35名。
私の大学受験の際の河合や駿台の偏差値もそのように考えて受験校を決めていました。中学受験と高校受験、大学受験で考え方が違うんですね?
入学偏差値 合格偏差値の議論がかみ合わないのが腑に落ちました。