将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
日能研のR4は、高槻Bでは偏差値66で80%合格の可能性があることを示します。たとえばR3が60、R2が55なら、偏差値60で50%、偏差値50で20%の合格可能性となります。
辞退率7割の場合、合格者平均偏差値に対して入学者平均偏差値が下回ります。しかし、受験者(辞退者を含む)の合格可能性80%の偏差値が変わることはありません。
日能研HPより
-------
R4とは、合格可能性を示す数値で、偏差値による合格率の各段階(RANGE=レンジ)を示し、『R4=80%、R3=50%、R2=20%』を意味します。 予想R4表は、来年入試での試験日・定員・入試科目の動きと合判テスト結果を見ながら、予想し、まとめた一覧表です。
女子は面倒。神女は別に考えたほうがいい。
受験層が四天王寺や洛南と被らないから。
神女は辞退がヒトケタの人数に対して、高槻は7割辞退なんだから、まったく別の傾向の学校でしょう。
合格者偏差値で比べる意味がない。
神女の合格者偏差値はほぼ入学者偏差値なんだから。
どの学校も、灘でも、辞退を予想して合格数を決めるし、やむなく追加合格出したとしても、塾は追加合格も「合格」としてデータ処理するから同じ。
よって「高槻に」さんの言われた通り「偏差値66の子10人受けて2人落ちる。」
相当な難関校。
B日程とか複数受験のうちいちばん高い偏差値を取り上げてその学校全体がスゴいみたいな印象操作はどうかなって話。
高槻だけではなく、女子校だけの話でもなく。
学校によっては後期の偏差値が高くても、それは初日で見ないととかダブルスタンダードが多いなあって印象。