将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
R4の見方についてはそれで正しいと思います。
河合塾の方はA判定が合格可能性80%なので、A=R4のはずです。
ただ、中受の偏差値表は大学受験に比べてサンプル数が少ないので信憑性は低めでしょうね。
大人の事情も含まれてそうですし、鵜呑みにしない方が良いかと。
それにしても偏差値を変に理解している人は多いですね。
>サピックスオープン受験者の中で~~~~~
書かれていることは、本当か嘘か判りませんが、Sapixは関東ではシェアの高い塾ですが、関西では小規模で、塾生で神女希望者は数人の塾ですよ。高槻のケースが書かれていませんが、30台半ばの合格者がいたのではないでしょうか(笑)
公開模試で、入学試験ではありませんよね。大手塾では洛南と神女特訓コースがあり、この特訓コースに入ることが出来なければ受験資格すら得られません。高槻入学者はこのコースにすら入れなかった方が殆どでしょう。神女志望者一択の2日間入試からして、レアを通り越して本番では100%ありえないことです。
昨日も書きましたがこんなガセ情報ではなく、何を根拠に神女下位層のレベルが低いと言えるのでしょうか? 過去5か年の入学試験での入学者最高点と最低点に変化はありませんよ。
灘・甲陽・神女とも例年上下100点の差がありますが。下位層のレベルは低いのでしょうか。
高槻が評価されにくいのは
西大和や洛南のように男子が難関入りをしていないからでしょう。
男子が難関入りをすれば評価は変わります。
本来は進学実績が分かりやすいのですが、残念ながら男女別には出されない傾向があり、そこで評価をされるのは厳しいと思われます。
自分の信じる考えで攻撃するのは、偏執◯だから百歩譲って仕方ないとしても、よくわからないのは、その対象がなんで高槻なの?
須磨関係者には悪いですが、須磨Bの方が高槻よりも遥かにトータル偏差値も高いし進学実績もありますよね。いまや1須磨B-2神女の併願パターンも多いのでは?
高槻は、神女第2志望の第1志望にするにはまだまだ役不足でしょ。
なんで高槻をそこまで目の敵にするの?
あなたにはどんな闇があるの?
ご指摘ありがとうございます。
河合センターリサーチ
A:80 B:60 C:40 D:20 ですね。
A=R4 C=R3 D=R2
ボーダーは怖いからB判定を探して受験した。
その後の人生もそのような選択です。情けなくなります。
社会に出たら、一緒に働く人の中には高学歴の人もそうでない人もいます。
色んな価値観を持っている人々(といっても、ある程度のレベル以上)の中での学校生活は魅力的ですが。
『ヒエラルキー』で討論されている方々には筋違いかな?
お邪魔しました〜
須磨学園本命なら神女受けずに須磨学を3回受験するんじゃないかな。
連続受験で加算点もあるようですし。
須磨学Bは40人の定員に対して、第1回25人、2回56人、3回111人と定員の5倍近い合格者を出しています。
偏差値は高くなりましたが、やはりまだ併願校の位置づけと思います。