将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>R4は「定員35名の偏差値」なのでしょうか?
>
そんなデータは塾も学校も出せないことは周知のこと。どなたかも買いてましたが、ネタではなく本当に分からないなら一定レベルの中受は厳しいように思います。
>定員35名の偏差値をどのように算出しているのでしょうか?
R4偏差値は合格者ではなく、募集定員に対する値です。
このような計算に携わったことがないので、バクッとしたお答えしか出来ませんので、あしからず。
模試での高槻中入学志望者(本命+併願)の個々人の成績がありますね。この中から上位35人
(20%のリスクを勘案しているので、35人じゃないかも知れない)の成績を日能研基準の偏差値に置き換えるのではないでしょうか。
偏差値は各塾バラバラで、希の場合は、日能研より5くらい低い水準で設定されています。
入学辞退者から想定すると、洛南・四天王寺医・神女を第一志望校にしている受験生が100人程度いると思われます。対象となる上位35人?はこの3校の受験生で占めるので、高偏差値となるのです。
このような偏差値は、募集定員を狭めれば狭めるほど高くなり、また、入学辞退者が多い学校には、入学難易度を示す指標にはならないと捉えております。
ステマばかりやってる投稿者が、捏造データで語るからです。
昨日のSapix絡みの投稿は、悪意極まる捏造投稿だと理解されてますか。
高槻も須磨もレベルは同じでしょう、第一志望校ではなく難関校の併願校の立ち位置ですからね。
両校とも複数回受験校で、須磨なんか何度入試をやっているの。複数回であとから実施する入試ほど、偏差値が高くなるのは当たり前。
貴方がこんな投稿をされる前に、捏造投稿を諫めるべきじゃないかな(笑)
塾はノウハウを持っています。
外部に公開するのは外部に公開していい情報です。
それを真に受けてそんな想像、いや、創造した
話はどうかと。バクっとした話、では誤魔化しようも
ありません。
前年予想r4と結果r4と来年予想r4と差があるのは当然です。
我が子に関係ない、若しくは関係なかった学校について憶測で酷い言う事はやめましょう