将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
入学者偏差値を理解出来ない投稿者の頓珍漢・支離滅裂な投稿は、入学辞退者の多い当該校の評価を下げるだけです。理解出来る保護者からは、このレベルの保護者のお子様が通っている学校なのって笑われていることでしょう。
偏差値61~65あれば、難関4校を目指し合格出来ます。入学者偏差値を理解できない保護者のお子様は、50~55程度で当該校を目指しているのでしょう。50~55がボリュームゾーンの学校なのです。間違っても偏差値61~65の生徒がいる学校と勘違いされないように。
叩かれている神女は、入学辞退者が僅か6~7%からわかるように、繰上げ合格もなく60ないと合格出来ない、60以下では進度・深度の高い授業についていけない学校です。入学辞退者も父親の転勤などで桜蔭・女子学院に、または附属池田・神大附属などへ進学された方です。
例年、大手塾の女子トップ層で、春先には洛南志望だった方が、秋口に神女に変える方がいらっしゃいます。この現象は受験生保護者が洛南の校風・評価に疑問を感じているからですよ。
受験生は、父親が東大・京大・阪大医学部卒の方が多く、中には両親とも京大医医の方もね。
地頭・遺伝とは言い切れないが、神女合格者の上位1/3は、洛南女子合格だと理解できるでしょう。
ご認識が無いとしても、あまりにも楽観的なコメントで困ってしまいます。
高等科の部長先生が
「絶滅危惧種 女子校」というような演題で女性医師会に出かけて講演されているくらい、神女の学校は危機感を持っているのに。
高等部長の講演は、平成30年1月27日の女性医師の会、研修会ですね。
https://www.hyogo.med.or.jp/news/2018-1-27第11回兵庫県女性医師の会研修会/
東京では桜蔭や女子学院の先生方が女子校を「絶滅危惧種」と思っているはずはないし、四天王寺も医志作って起死回生だし。
神女が「絶滅危惧種」というのは「女子校」ではなくて共学化してきた洛南、西大和、高槻に・・・、ということなのか。
それ、部長先生の自虐だと思いますよ。
人生の大半神女で生きてる生粋の神女生だし。
娘さんも神女卒だし、女子校完全肯定。
だから一切変えていらっしゃらない。
いまは部長先生、男性に変わられましたけどね。
たかが高槻や須磨ごときの中堅校が偉そうにほざくスレはここで合ってますか?
リアルじゃ無名の単なる併願校なんだからほどほどにね
せめて桐蔭や海星あたりと肩を並べてから上位校様に意見具申した方が良いですよ親も子も塾から無謀と止められて上位校様を受験すらできずに一生を終える悔しさくらいは理解できるけれども(笑)