将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
先ほどの投稿で抜けておりました。追加します。
神戸女学院を除いて、合格者最高点・最低点が開示されていないと思いますが、四校の入学上位層には偏差値70以上の優秀生が相当数いますが、入学した下位層のレベルも各校同じでしょう。
(箱ひげ図を参照してください)
R4偏差値は、募集定員を絞り入試日を後にずらし、更に入学辞退者が多い学校ほど高くなるのは自明の理です。洛南専願合格者、西大和の何とかコースでの合格者には、「あれ~、この方が入学できたの」がいらっしゃいます。
偏差値が高いから優秀層の塊とは言えません。R4は、優秀層が集まる学校選択には使い物になりません。
神戸女学院は進学先非公開は貫くでしょう、週刊誌情報に踊る保護者には理解できないでしょうが、志の高い生徒が集まり、定員確保に苦労していない学校です。2日間入試も継続です。
難関中学受験経験者で一流国立大に進学した方なら、神戸のお嬢様学校だなんて思わないと思います
逆に、週刊紙やネットでしか進学実績を知り得ないご家庭にとっては無名かもしれません
学校の知名度で我が子の将来を決定するのではないですから、域外の方にとって有名か無名かを語っても意味がないと思われません?
近畿圏以外では、洛南は陸上強豪校なのに東大生も輩出する、西大和は前受けできる、四天王寺は芸能人から医学部まで幅広く、そんなイメージだと思います
20年ほど前の大学時代の話ですが、
神戸女学院てJGの系列校かなんか?
というファーストインプレッションでしたね。
新歓で仲良くなった灘友人に解説してもらってああ地方のお嬢様進学校なんだーと理解した記憶があります。
サークルか同ゼミ生にでもならない限り東京出身者で知ってる人はまずいないと思いますよ。
西日本の女子では皆がおおってなってたのは四天王寺洛南くらいだったかな。
ちなみに上述の神女生は私の今の奥さんでありビジネス上のボスです。笑