将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
就活担当者が出身高校をしらべるんですか?
AOとか推薦で入ったかどうかを調べるのはわかりますが…
同じ大学、学部出身者で優劣をつける場合とか?
関東出身の方が神戸女学院をお嬢さん学校だ(20年前のイメージではありますが)とか系列大学があるのに…とか認識してる時点で、
それはそれでまあまあの知名度かと思いますし
その また 中途半端な勘違いを 学生時代の友人にそんなに具体的に
話すのかなぁ
いろいろ 不思議点があふれてしまいました
ほんとに!
最初は意地悪な返事でしたが、私の爪の甘さのせいですね。関東さんスミマセンでした。
関東さんもうまく返していただいたので助かりました(汗)
私も大学のクラブの先輩が新歓で、高校は、函館ラ・サールって自己紹介したときに、「函館ラ・サール」ってほんまにあるんや、って思ったこと思い出しました。
自分のエリア以外に知られるような知名度って、やっぱりちょっとすごいですね。
私も疑問に思いました。
「系列の大学があるのに自分だけ東京の国立大学を受けに来るようなタイプなのかな?」
こう言った発言も人事を預かるものとしていかがなものかと思います。
仮に神戸女学院がそういう学校だったとしても、努力したんだなと好意的に受け取っておらず、勝気な女かな?と判断しているように聞こえます。
履歴書だけでそこまで作為的に判断する人を人事に置く会社ってどうなんでしょうか…。
横レスとなりますので、この件で話を広げるつもりはありませんが気になったので。
中学受験経験しておらず早慶以上の出身者でない「普通の関東の人」からしたら、神戸女学院は知らないかもしれませんね。ちなみにさっき東京在住で早慶以上の大学生の甥っ子に聞いてみたら、普通に知ってると言ってました。