将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
最近の企業は大学名だけでなく出身中学、高校を見るそうですよ。
大学が付属校からの内部進学生は多少不利なんだそうです。
そして、首都圏、関西の場合は中学からの一貫か高校からかも見るそうです。
中学受験をしてきた子はコツコツやる、基礎ができている、とみなされて、大学が多少劣っても当日不調だったのかなと思われるだけで有利なんだそうです。
プレジデントの記事でも出ていました。
確かにおっしゃる通りですね。
お詫びと訂正します。
「関東の企業の人事部採用担当の友人から女学院を聞かれた」と投稿した者ですが、
「採用担当」と書いたのは私も筆が滑ってしまいました。人事部にもいろいろな担当がありますし、しかも選考段階ではなくて「つい最近自分の部下にきた社員の高校が神戸女学院というところらしいが・・・」ということで「関東では有名で実績のあるフェリスを例にして・・・」が正解です。
数年前のことで記憶混濁があったのと少し話しを盛ってしまい大変失礼しました。
申し訳ありません。
私も〜!水泳強豪校かと思ってました。
漢字の学校名が多い中、カタカナは目立つんですよね、<ノートルダム清心>とか。
そういえば何年か前に難関私立中高の親の平均年収ランキングで、ほとんど関東の学校の中、神戸女学院と洛星が入ってて、それも印象が強いです。
完全にヨコの雑談でごめんなさい。
中学受験の名門校の知名度なんて首都圏内でさえ微妙です。
埼玉の公立出身ですが都内の大学行くまでJGも雙葉も桜蔭も知りませんでした。
滑り止めにしてた同級生がいた豊島岡ぐらい。
関西でも関東でも、皆さん自分が通学できる範囲の学校しか興味ありませんよ
関西で子育てし、四天洛南のひとつに合格頂いた関東出身者として思うに
神戸女学院は大学の生徒の質が過去と変わってしまったらしい?点が1番の凋落の理由かと。
近年の姿しか知らないと、お嬢様大学ではあっても、芦屋大学みたいなイメージがあります。
灘・甲陽合格者の成績はピンキリ、神女・洛南女子合格者の成績もピンキリ、そして定員の4倍もの合格者を出す学校に至っては、灘・甲陽・神女・洛南落ちが入っていると自慢する。
偏差値って、一体何なのだろう。
大手塾の成績上位100傑の進学先・箱ひげ図、入学辞退者の多寡を調査すれば分かることなのだが・・・