入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
世間一般の見方としたらそうですよね。
だから、選択肢を拡げようと頑張った結果、選択肢が狭くなるというパラドックスに陥るという話。
女子も自分で稼げるよう、いろんな選択肢を選べるように頑張っても、結婚、出産、仕事と苦しい道を進むことになったりする。
山を見上げて登る前と、登って下を見たときでは、やはり光景は違うもんです。こういうルートもあったなあって。
四天王寺もこれまで、東大京大国公立医は英数Ⅱから○人、英数Ⅰから△人とか公表してないですよね
西大和も”進路の手引”という雑誌が在校生に配布(しかも6月ごろ)されますが、その名の通り進路目安を目的としたもので、中入高入の区別を手集計するのが限界です。
四天王寺、西大和以外でも「女子の△△コースの実績は○○です」と公表する学校は皆無では
結局、公表された数値で比べようないと思うのですが
>「女子の△△コースの実績は○○です」と公表する学校は皆無
なるほど、そうですよね。
高槻、西大和のランク付けも結果次第、と言っている人がいるけど
いったいどうやって結果を知る事が出来るのか不思議に思っていました。
男女混在の出口実績では、女子だけの実力はわからない。
よってこのスレの存在意義も怪しくなってくる。