入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
・お願いすればすぐに可能である女子
・うちの学年の多くがお世話になった女子
某洛南掲示板で、前者は在校生男子が、後者は卒業生男子が、情報交換のようなやりとりを頻繁にしてますよね。。。(エデュにはURL貼れません)
あれは高入組の女子だと信じたいところですが、ネット世代の子供のことですから、中入組も自分の悪口書かれてる裏掲示板が存在しないか検索してるうちに、すぐに見つけるのでは?とも感じました。ネットに疎いおばちゃんである私が、中受校の評判調べるため検索してたらすぐその情報見つけてしまうくらいなんですし(汗)。こういった問題を気にしないといけないのって、コース制かつ共学の学校だけなんですかね。高槻は共学ですがコースありませんし、四天王寺はコース制ですが女子校ですし。
【下位コースのふしだらな価値観に多感な思春期に影響されてしまうリスク】について、洛南と同じ環境である清風南海あたりはどうなんですか?似たような話は聞きますか?うちは結構遠いのでよく分かりません。
星光の合格発表を聞いて、西大和の受験を取りやめる星光本命(?)男子が欠席するのでしょう。
そりゃ大阪や兵庫在住で星光受かれば、わざわざ遠い西大和に行く子も少ないかもしれません。
ただ今年32期生が頑張ってくれて、これまでの潮目変えてくれると信じてます!
他サイトを見なくても、エデュの洛南板も過去ログ色々さかのぼれば以下のような書き込みがチラホラ見ありますよ?
性への好奇心旺盛な10代の男女が入ればその手の問題が起きるのは当たり前ですし、それが学力や向上心の低い集団であればあるほど確率上がるの当然ですよね。
海コースって公立高校中間層受験者の滑り止めですよね?
私も関東のそれと似たようなレベルの共学校出身ですが、一部の同級生は普通に校内でイチャイチャしてましたよ。
一度だけですが、校内で完全に最後までしちゃってる子も目撃しこともあります。
男子通しがその某洛南掲示板とやらに載ってるような情報の話をしてるのも耳にしたことあります。
女子校出身者や、北野みたいな学力と向上心高い者しか居ない高校出身者以外なら、皆さん経験があることなのでは?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
京都駅での洛南カップルもすごいことになってます。
構内で女の子が男の子の肩にしなだれかかって、べったり密着して歩いていますし
大階段では人目もはばからず、鴨川のカップル状態です。
先日家族で電車に乗ったところ、洛南高校の制服を着た男女2組(おそらく1年生)が前に座っていました。
2組はどうもカップルのようでしたが、そのうちの1組の男の子が女の子の頭や腰元を撫で回したり顔にキスしようとしたりとしていました。