将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
洛南は進学校じゃないよ。
学校がそう言っている。
うちは曼荼羅です、と。
小学校の生徒の半数は真面目だけど基本スペックが普通の子。
でも小学校受験する家庭の財力は中受をする家庭より1ランク上だから、
しっかり寄付もするし長年行事に参加していて洛南精神が染みついてる。
校歌もサンスクリットの歌も完璧。
校門出る時は、親子でシンクロしながら校舎へ深く礼!
こういう事が大切な学校。
洛南(中学男女、特に女子)
四天王寺(医志+英数Ⅱ、特に医志)
須磨(中学男女+高三類、特に中学B)
この辺は率にしたらかなり高いと思うけど、それ以外の生徒たちへのアピールも大切なので内訳は絶対に出さない。
コース制なんだからコースごとに出せよとは思うけどそれも商売だ。
ご指摘ありがとうございます。
また、ご気分を害されたようでしたらお詫びします。
あえて洛南を外したということではなく、今回提示された数字をみてそう感じたというあくまで個人の主観でして、内容を強く主張するものではありません。
また、おっしゃるような深掘りした情報を当方持ち合わせておりません。勉強不足申し訳ございません。
したがいまして、ご意見と異なるという点について特に反論の余地もございませんので、そのように感じた人間もいると一笑に付していただけますと幸いです。