将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
親父さんが東大!東大!と教職員にハッパかけるものでから、西大和は東大偏重だと否定はしません。
が、今春卒業組は高2から東大クラスはなくなったとのこと。
昨春卒業学年は高2から文理とも東大クラスと京大 (国医)クラスに分かれてました。
が今春卒業学年は、何と共通テスト終わるまで文理しか分けてなかったようです。
脱東大はまだ拭えませんが、少なくとも国医目指すのに西大和に行かせたら東大非医に洗脳されたら嫌だと敬遠する保護者がいてるなら、そんな心配されなくても良くなりつつあると言いたいですね。
ありがとうございます。甲陽が含まれてませんが、これで見えてきません?学部ごとの偏差値も勘案して、トップ5%の最低偏差値を出せば、その学校の中間層のポテンシャルがうかがえると思います。やはりトップスリーは灘、東大寺、洛南じゃないでしょうか?その中で女子が行けるのは洛南。
ないですよ。同調圧力女子ワールドでもないですし、自分が行きたい大学を子供が選びますよ。全く大学も学部も希望がわからなければ東大行ったら?と言われるくらいです。実際進振りのある東大の方がじっくり将来考えられるので、まだ未定のお子さんには間違ってない導きではあると思います。でも関西に残りたいならじゃあ京大ってなるし。最初から医学部の子は医学部ですし。