将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
少子高齢化の時代私立女子中高は存続が難しくなってきました。定員割れも増えてきました。東大京大国公医云々を曰わく大阪の某学校関係者は実に無知が恥ずかしい。女子 女子と言うなら東京女子医大に進学しましょう。実力が無くて無理です。他の医科系大学は全て共学です。まず女子校は理3や京医を話す前に自校の存続を心配しなさい。大阪の伝統校関係者のみなさんは伝統の霞で生きていくのでしょうか。
【2020年3月10日 日経電子版より】
関西で2020年の中学受験シーズンが終わり、大手学習塾の間では早くも新小学6年生の児童獲得競争が本格化している。浜学園(兵庫県西宮市)は京都府や奈良県に教室を増やし、両府県の有名校を目指す受験生を取り込む。希学園(大阪市)は進路指導などの体制を強化し、児童を総合的に支援する。少子化が進むなか、関西では中学受験者数が増加しており、教育分野で数少ない成長市場となっている。
【以上抜粋】
ということもあるらしいです。
少子化は学校経営において中長期的にはリスクだけれど、高齢化(日本の場合は超高齢化)で元気なおばあちゃんが孫の面倒みてくれたりで一概に受験市場にとってマイナスとは言えないかもしれませんね。
教育業界も市場拡大の努力はしているし、ライフスタイルも相当に多様化しているのでニーズを見誤らなければ女子校にも存在する意義はあるのではないでしょうか。近畿圏の中学受験率は10%にも満たないので市場そのものにもまだ拡大できる可能性が残されているとも言えるかもしれません。
中高6年間一生懸命勉強して国公立の医学部に入ってさらに勉強してお医者さんになって、いろんな意味で自立した女性というのは魅力的だし立派。
一方で、教養もあって、広い視野で経験を積み、多様な価値観を受け止められる寛容さなども含めたバランスのよい女性も非常に魅力的だと思いますよ。
世間一般でみたときには後者のほうが魅力的だという人も多くいるかもしれません。
学力偏差値でヒエラルキーを声高にうたって飽き足らず、さらにそのなかにヒエラルキーを設定する。それは、やればやるほど狭い世界に閉じこもり0コンマ何パーセントかのマイノリティを育てているようにも見えます。
女子校には価値がないというのはあたっているかもしれないし、世間離れした非常に凝り固まった狭い評価かもしれませんね。そしてその狭い価値観のなかで育まれた価値観は再生産され、マイナリティのなかのマイナリティとなり、絶滅危惧種となるかもしれません。
そんな見方もできなくはない。
あまり自分の価値観だけで断定的に評価すると、ものごとを見誤るかもしれませんね。
質問ですが、仮に出口S特だけで東、京、医の率取ったら、星光、洛星あたりといい勝負できそうですか?
またS特女子もかなり優秀と聞きましたが、西大和、洛南とは言いませんが、医志あたりならいい勝負できそうですか?
あっ、でも医志と比べるのなら清風南海S特女子上位30位くらいで比較しないとフェアではないですね。
> 一方で、教養もあって、広い視野で経験を積み、多様な価値観を受け止められる寛容さなども含めたバランスのよい女性も非常に魅力的だと思いますよ。
教養って具体的になんでしょう?
学校で一生懸命勉強した子は、たとえそれが大学に受かる為という世俗的な目的でも随分と教養はある方だと思いますよ。
ただ良き妻良き母たるもの、XXXであるべき、みたいな教育や、クラシック音楽を良く知ってる、名画を数々知っている、芸術に詳しい、なんて受験対策では得にくい知識よりよほど生きる力も身につきます。
更にこれから日本全体の活力が失われていく以上、より厳しい時代を生きるには女性にも絶対的に経済力が必要です。社会全体が弱くなるにつれ、そのしわ寄せはまずは弱者を襲いますからね。
ただ、どうしても出産を控える以上、継続的なキャリア開発が難しいのも事実。これに対応する一番確実な道が資格系かと思います。
>女子校には価値がないというのはあたっているかもしれないし、世間離れした非常に凝り固まった狭い評価かもしれませんね。そしてその狭い価値観のなかで育まれた価値観は再生産され、マイナリティのなかのマイナリティとなり、絶滅危惧種となるかもしれません。
女子校が価値がない、が世間離れした狭い価値観かどうか?
はそもそも女子高が増えてるかどうかである程度分かりますよ。
(4,50年前には700校以上だった女子校は300を切ってます。)
ただ、ここで良く攻撃されてる四天や神女はこうした女子校群の中ではギリギリ生き残れる側に回るかもしれません。桜蔭が今や全国的に知名度をはせ始めているように、希少である=やがてなくなる、ではないので、ナンバー1なら生き残れます。