将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
お遊びで
入学時医志、卒業時医志以外のメンバー12人(?)の東京国公立医を考察
AERAでは「志が変わったり文転したりする生徒もいるが、進学先がメディカル系でないだけで、京都大学や大阪大学の理学部に入学するという」と記載、東大は0で国公医も少なそうな記載、文転なら医学部なくなるし、「鉄に行きたいから医志離脱」が本当にいるのか否かは不明、医志平均レベルの東京国公立医7人よりは少数の蓋然性が高いと思いますが…
離脱12人の東京国公立医が
5人以上
医志>西大和
4人程度
ほぼ医志=西大和
3人以下
医志<西大和
3人でも3/12=25%は超優秀なんですがね、HP記載の数値以外は認めないという稀有な人は除外としても検証困難ですね(検証困難だから卒業時のデータで判断していいとは、私は思いませんが)
四天のコース変更合格は2種類ありますよね
辞退者見込に基づく合格者発表時のコース変更合格、学校HPに載ってる数値ですね
それと入学手続者が少ない時に実施する合格発表後のコース変更、学校HPへの合格者記載後だからHPには出ない数字ですよね
私は医志初年度は、後者のコース変更が多かったと認識してますが間違っていますか?(HP記載数値が貴殿の入学者数くらいだったと思うのですが曖昧です)
またAERAは当然ながら学校に記事内容を提示して事前了解とってるはずですが、あの記事は何時を指してるのでしょう?
「医志は入学時から11名前後減少」と既定事実として書かれているので、昨年卒業生、今春卒業生、来春卒業生のいずれか、もしくは複数年度であることに間違いはないのでしょう