将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
10時前に今春の西大和中入女子の東京国公立医率を
既卒込で80%、現役のみで55%程度と予測
と投稿した
16時頃に西大和女子辞退者の進路先を
全くの私見ですが
洛南専願切替15人
四天医志5人
神女、須磨、高槻、南海、国立、大阪桐蔭特待1〜2名程度じゃないでしょうか?
と投稿した
どちらも異論反論皆無、流石のアンチも認めるしかないのか…
西大和対応じゃないでしょ。
清風南海とか高槻とか帝塚山とかの最近のしてきてる共学校対策だと思う。
医志が西大和、洛南対策で、それで勝てないなら、それより下の英数Sとか作ってもあんま意味ないし、対策としては遅すぎる。
まったくその通りで医志、西大和のW合格した場合は、西大和に行かれる方の方が多かったです。娘の塾でもそうで特に優秀な女子には大人気でした。
岡田学園長さんの影響力はすごいと思います。
四天王寺の先生も少し意識されているせいか、女子校の意地をみせてほしいみたいなお話がありました。
今年医志入学組ですが、和歌山からも数名、新幹線組もいるらしいです。
まだ分かりませんが、おそらく優秀な方々なのかと思います。
西大和女子の東京国医の既卒含め80%は妥当なところかもしれません。
医志1期生、2期生も健闘されていましたが、当時もさらに優秀な女子が西大に入学されていましたので。
ちまなみに医志は既卒含め東京阪神国医で8割以上とのことでした。