将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
揶揄したいだけ?
例えば西大和の研伸館講座の運営内容はあちこちのスレで詳細書かれているが、その運営方法を踏まえて本気で「通塾だ」と言ってるのかな?
それと確かに塾は鉄だけじゃないが他校も同じじゃないの?西大和から研伸館天王寺校までと鉄までは電車に座ってる時間が20分違うだけ、難関校のうち西大和だけが鉄の在籍率が低いことへの理由にならない
古市憲寿さんに人生相談!マウンティングバトルに毎日疲弊……抜け出すには?
受付嬢をしていて、毎日静かなマウンティングバトルが繰り広げられて疲れる。メンバー8人、表面上はみな仲良しだけど、このバトルから抜け出すには?(損保・Yさん・25歳)
(中略)
古 …そもそも、自分の評価の基準を他人に置くのはオススメできないよ。そうじゃなくて、「自分はこれができる」とか「この能力は負けない」というように、自分を信じられたほうが、心は安定すると思う。
Y くだらないと思いつつ、なんでマウンティングをしてしまうんでしょう……。
古 マウンティングって基本、ほぼ同じような属性、条件の人たちの中でしか起こらないもの。属性のまったく異なる人同士が集まったら、そうする必要がないと思わない? Yさんの場合、受付嬢っていう「人から見たら見分けがつかない」環境にいるから、その中で、序列争いが起こるんだと思う。でも、それって一歩引いてみたら、虚しい争いだと思わない?
Y なるほど~。どうすればこの状況から抜け出せますか?
古 Yさん、既婚者なんでしょ? だったら余裕な態度で、「マウンティングとかどうでもいい」って思っていればいいと思うけど。あとは、本来の仕事である受付嬢としての専門性を磨いていくっていうことじゃない? 圧倒的に能力がある人のことは、誰も排除できないよ。結果的に、マウンティング上位に立てる気もするし。
※1 マウンティング
本来の意味は、動物が自分の優位性を示すために相手に対して馬乗りになる様子。人間関係においては「自分の方が優位」と思いたいがゆえ、「私の方が他人より幸せ」と一方的な格付けとして行う。
地方入試で前受け受験校の一つとして少し考えていただけですので、西大和のことはよく存じません。感想を書いてしまい申し訳ありません。
西大和の校内塾システムについて皆さんよく知らない場合もあるかと思います。エデュに終始張り付いているわけでもございませんし、こちらの調査不足でしたね。
でも、高圧的な保護者の方がいらっしゃることだけはよく分かりました。
恐ろしいですね…。
を書く人ですね。最初に浜の合格体験記にも目を通したら?と書いたものですが、別にそのような子供ばかりだとは言いません。洛南が最難関女子には最も人気があると思います。私が灘卒ということもあり元々神女が好きな伝統校推しでした。洛南すら、え?と思っていたクチです。ただ娘がいた最上級クラスの最上位の子供の中に(浜女子でトップスリーに入る子供たちね)西大和第一志望、がいるという事です。西大和?どこ?と思っていた私にも驚きでした。洛南に併願で合格することがいかに難しいか知っている人なら、洛南を併願にして西大和を受ける子供、そして両方に合格する子がいることは知っていた方がいい。そういう子供が選ぶ学校、ということで逆に西大和という学校へのリスペクトが上がった親(私)もいるというだけです。まあ所詮、あなたがいうところの逸話のレベルですけどね。笑い話と捉えてください。だけど時代遅れにならないようにね。
能開と西大和の対談動画は嘘だから
見猿
西大和HPも自分の嘘を自覚したくないから
見猿
西大和を評価する今の最優秀女子家庭の話は聞きたくもないので
聞か猿
結果R4一覧は西大和=高槻B=須磨Bの自分の考えは間違っているはずないので
見猿
せめて言わ猿になって欲しいところですが、自分の妄想を繰り返し言わざるを得ない有名な人
そうそう、「猿でもわかる」が得意フレーズです
あなたは洛南女子・四天王寺医・西大和女子の募集定員と合格者を把握されていますか?
3校共、募集定員に対し2倍以上の合格者を出しています。このことは合格者の半分は他校へ抜け、結果、3校で成績上位者を分け合っているのです。どの学校に多く集まっているかは、大手塾の成績上位者の行き先を見るしかないでしょう、西大和ではないことは確かです。
大手塾の成績上位者(浜で女子上位70位までかな)の進学先を見れば、西大和にそんなに行っていないと指摘しています。そりゃ最難関校と言うなら上位10傑に一人二人いて当たり前でしょう、数で見てください。
そもそも専願入試制度を採用しなければならない時点で、3校共トップ校とは言えないのでは、灘・甲陽・東大寺・開成・桜蔭・女子学院などに専願入試制度はありますか、労せずに優秀生が集まってくる伝統ある進学校ですよ。