将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
一部の自らマウントとる人以外は、『下と思ってる人からマウント取られた。』と思う時に、マウントをし返します。
(四天からの中傷が先だ、西大和のは保護者が…とかの話です。)
この『下と思ってる人』の基準は、自分の価値観によるので、何か批判的な意見があった時、価値基準が勉強一辺倒だと、その意見は、入り口偏差値とか、合格実績だとか、を馬鹿にされた、と思うのでしょう。
ですが、人の価値観はさまざま。
勉強以外のさまざまな事にマイナスイメージを持ち、批判している人もいるのです。(それに一役買っているのが、エデュの一部の過激派西大和保護者ではないかと思います。)
その批判を全面的に「西大和の実績を頑なに認めないアンチ」というくくりにしてしまう所に、問題があるのでは…
第三者からみて、完全に客観的に、
西大和の女子は優秀だと思いますよ。
でもそこで、完全ファイティンポーズを見せて争う姿勢を見せる、一部保護者は、実は西大和のイメージを下げているのでは、と思います。
土曜の夜の一連の書き込みをみていると、喧嘩を仕掛けているのは他校関係者の方ではないかとの印象を持ちました。新興校に台頭されては困る教育関係者の書き込みと推測しますが、良識ある学校の保護者の書き込みでないことを祈るばかりです。
何人かお返事をいただきありがとうございました。
嬉しかったです。
誰かをやり込める気持ちはありません。やるせない思いが先走り、みなさんいらっしゃる場で多少誘導的なことをしてしまい申し訳ありませんでした。
自己満足をこれ以上続けると、私もお返事くださった方も同じことになってしまいますのでこの辺りで。
気持ちを伝えられてよかったです。
ありがとうございました。
スレなので高校のことは知りませんが、最難関女子用の学校で出願時に専願か併願か確認するのは洛南だけだとおもいます。そして令和2年度の結果で見ると、400点満点で洛南女子専願合格点は268点、併願合格点は281点です。ちなみに男子の合格点は236点。灘残念、洛南専願切り替えをした男子を含めてね。洛南に併願で合格できるの西大和第一志望の女子のレベルの高さがわかると思いませんか?
ただ、その子たちが本当に西大和で伸びることが出来ているのかどうか検証の余地があると思います。
ありがとうございます!
でも勇気ありますね(笑)
アンチ蔓延る信者の中で初めて拝見できました。
フラットな感覚の持ち主がいらっしゃり、朝から嬉しく思います。
最近、医志組さんなら生情報の発信が途絶えてますが、流石に完全コピペはドキッとするので、うまく咀嚼したのをまた発信してくれたら嬉しいですね。
ところで四天王寺では中1から団体受験模試ありますか?
なければ大手 (駿台か全統)が望ましいですが、この時期母集団の高さを優先しなくても、先ずは模試の課題の範囲を意識して勉強するスタイルを身につけることが大事ですから。団体受験模試がなければ、このご時世ですが、夏くらいに一月期の総まとめの意味で受験していいと思いますよ。