将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
結果的に今日は板が穏やかになりましたね。
彼の名前を検索すると、多数炎上していますし、論理の破綻を追求されています。(慶應お受験は同一人物かわかりませんが)
土曜夜のきついお灸は手厳しかったですが、因果応報と思う人も少なからずいるのかもしれません。毒をもって毒を制す、みたいな。とにかく読みやすいスレッドに戻りほっとしたところです。
そんなにお礼を言われると恥ずかしくなります。
もともと四天王寺大好きですが、西大和のアンチではありません。
四天王寺の生情報?ですが、別に自粛している訳ではないのですが、コロナ禍で
保護者会や先生との交流もなく情報がまったく入って来ないために、新しい情報自体がないんです。
また新しい情報が入りましたら、今度はオブラートに包んで投稿させていただきますね。
四天王寺ですが全国模試は中3からとお聞きしました。
駿台全国模試は医志コースのみ(英数Sも?)全員、強制受験するとのことです。
これは医志コースを特別扱いしている訳ではなく、以前は四天王寺生全員に受けさせたらしいのですが、やはり問題が難しく下のコースの女子の中には試験の結果で士気がさがる子も多かったために、医志コースのみの強制受験になったようです。
もちろん希望すれば英数コースの方でも受験は可能のようです。
そうですね、夏頃だったか駿台の全国模試がありますので受験させてもいいですね。
アドバイス有り難うございます。
西大和では中一から駿台や河合の全国模試を団体受験するのでしょうか?
他校のことは興味ありますので、教えていただけたら嬉しいです。
東大、京大、医学部にあんなに合格させたのですから、すごいノウハウをお持ちなんでしょうね。
今年の進学実績は、ちょっと羨ましいくらいです。