将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
『逃げる』と『スルー』は違う。
明らかに炎上目的と思われる甲陽スレが立ってるけど、全然伸びてない。
でも別に誰も『逃げてるな。』と思わない。(少なくとも私は思わない。)
そういう事。
誇りがあるのなら、泰然自若としていればよい。
分かる人は分かるし、分からない人はいつまでたっても分からない。
鮮やかに、スマートに、スルーすべし、と思う。
こんばんは。
ふたつ質問です。本題とは全く関係ありません。素朴な疑問でして本当に暇なときで結構ですので、教えていただけたらありがたいです。
>ID変えて投稿することは簡単なんですがね、そうしないのは私なり投稿に責任持ってるからです
しきりにこれをおっしゃってますが、それって個人のこだわりというか自制のための縛りとしての役割しか思いつかないのですが、何か他に意図はあるのでしょうか。
>私の意見が総論でないのは当然として、あなたの意見も全員の総論でないと思いますよ?
ここで総論という言葉は使うものでしょうか。総意の方が正しそうなのですが。揚げ足とるつもりないです。単に用法の正誤を知りたいだけなのです。すみません。
無知の知さん本人でもなく、友達でもないが、すみません。
ハンドルネーム固定はそれなりの覚悟がいると思うよ。
自分のコメントに責任がいるし、また矛盾等があると攻撃対象にもなりやすい。
なんならやってみれば?
確かに総論は各論の反対語として使用されるので用法としてはおかしい。
まあコンセンサスが得られているという意味で使いたかったのかな。
やあ!ありがとうございます!
>確かに総論は各論の反対語として使用されるので用法としてはおかしい。
やはりそうなんですね。教えていただきありがとうございます。スッキリしました。
>ハンドルネーム固定はそれなりの覚悟がいると思うよ。 矛盾等があると攻撃対象にもなりやすい。
自分が言ったことへの反論を全て自分で受け止めるということだと理解。それはわかります。
>自分のコメントに責任がいる
ここのところがよくわかりません。
自分の発言に対して最後まで責任を持って結論に導くという、その議論に対する責任なのか。
あるいは自分の発言が誰かを傷つけた場合に何らかの社会的制裁を受けることも辞さないという責任なのか。
それとももっと他の責任があるのか。
>なんならやってみれば?
私は結構です。すみません。
追記です。
総論という言葉の用法について。
単なる小さな言葉の間違いなので、それをあげつらうつもりは全くありません。
ここでの話題は各論の掘り下げがとても多い印象があるところに、総論という言葉の使い方に違和感を持ったので何だか象徴しているな、と。
総論賛成、各論反対。
さまざまな場面で常に頭に浮かぶ言葉なのですが、使い慣れていると絶対に間違えないと思うのです。
それが浮かぶ人と、そうでない人。
話が噛み合わない理由はそんなところにもあるのかもしれないなと。
関係ない話、失礼しました。