将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
昨年の西大和中入り女子合格者は
東大
文I、1人
文II、1人
文Ⅲ、1人
理I、1人
理II、1人
理Ⅲ、1人
合計6人
京大
文学部、1人
医医、1人
理学部、1人
薬学部、1人
工学部、3人
合計7人
医学部
理Ⅲ、1人
京医、1人
神医、2人
岡山、1人
福井、1人
名古屋市立、1人
合計7人
重複2人除き、東京国医18人
卒業生37人 (率48.7%)
国公立非医2人
各公立合計20人 (率54.1%)
入学した女子の、男子との圧倒的な学力差からして、もう少し東京国医に食い込んで欲しかったのが正直な気持ちです。
残り17人のうち、何人私大 (私医含む?)進学したか調査はできませんが、今春の東京国医200人到達の一翼になったと思います。
十分に立派な結果に見えますけどね。東大、京大、国公立医学部も近畿圏、近辺で。阪大や大阪市立大学医学部はいなかったんですね。母数が少ないから目立たないんでしょうが、分布としては立派だと思いますね。
洛南女子は京大医学部に毎年複数人行ってるのでしょうが、洛南女子もはっきりとした内訳が分かりませんね。
以前、優秀女子に起業を勧めるコメントがありましたが、このような立派な活動をしている関西女子の実例がありますね。感動しました。
「敗者に厳しい日本」 釜ケ崎を知った女子中学生は今
digital.asahi.com/articles/ASP4H54ZCP2DPLFA00G.html
『2010年、大阪市立大経済学部在学中にホームレス支援の任意団体「ホームドア」を設立(17年に認定NPO)。21歳で世界経済フォーラムから次世代リーダー「グローバル・シェイパーズ」の一員に選出された』
私は貴方の投稿をスルー(無視)しています。虫かご機能がなく、困っておりますが、
幸い固定ハンドルだからスルーするには便利です。
論破され心乱れ30000倍とか書くような幼児レベルと、議論する気なんて更々ございません。
投書しましょうかとの問いに答えるために返信しました。
西大和女子は、どこから通っている方が多いのでしょうか、に答えず、こんな子供じみた
投稿しか出来ない方なのでしょうか(笑)
無知さんが書いたのではないが、
西大和関係者がとち狂って、今頃になって昨年の進学実績を貼り付けて自慢していますが、
こんな数値を誰が信用するでしょうか。
学校のホームページに継続して載せないと公表したことになりません。公表してもいない
数字を並べて、自慢するのは西大和だけでしょう、何とでも書け、品格・常識の無さが増幅
されるだけです。
能開センターは高槻や上本町にも教室があるが、塾選択指標である灘・甲陽・神女合格者は
殆どおらず、中堅校狙いの塾生が多いのでしょう。
塾情報は希が一番信用できます。浜は灘合格者を盛っているし希に比べると精度は劣ります。
こんな掲示板でグダグダ語り論破され笑いものになるより、希で西大和の箱ひげ図を見れば、
私の語っていることが事実とわかるでしょう。