入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
他校叩きのスレッドになにが見解でしょうか?
何度も投稿してますが、うちは洛南女子保護者です。
娘の学校がどうのこうの言われても、他者が何言ってんねんぐらいしか思いもしませんが、他校とうちの娘の学校との比較とか叩きとか、全く関係のない学校同士の罵り合い見て良い気持ちがしません。
何故こんなことを書くかと言うと、うちとこがたまたま合格しただけで、名前が上がっている学校を受験して不合格だった過去があります。
こんなヒエラルキーを勝手に作って、もしお子様がトップの学校に不幸にも不合格だったとして、お子様に対してため息ついたり、罵ったりするもんなんでしょうか?
何のためのカテゴライズなの。
ヒエラルキー作成意図ってそこに属する人たちのマウンティングではなく、市場把握なんだと思いますよ。たぶん考えすぎだと思います、普段の生活に疲れておられるのでは?
あとあなたが気持ち良くないからやめろ!というのは独善的で危険な考え方だと思います。
単なる市場把握なら良いと思いますが、一定校叩きはいかがなものかと思います。
こういう風に言われてますが、こんな良い面もあります。
というような書き込みなら市場把握としては良いと思います。
それでなく恣意的に悪く書く書き込みが多いので辟易してました。
気持ち良くないからやめろ!が独善的?
ここで蔑まれている学校の保護者が言うのでなく、トップにカテゴライズされている学校の保護者が言うのにはそれなりの説得力があると思いますが?
それとも、叩いて鬱憤を晴らしたい?
娘はTier1を3校全部受かって、そのうちの一つに行っています。
弟は東灘区の住吉の進学校に上位で合格したけど、同じ塾の息子と同レベルの女の子が神女に進学します。こういう子が神女の進学実績を支えているのでしょうね。でも神女って格式と伝統はあるけど下位のレベルが低すぎて評価を下げてますね。関西って、東京でいう桜蔭とかJGみたいな伝統校且つ高偏差値な学校がないのが残念です。
娘は偏差値偏重でTier1の中で入った校風の学校を選択したけど、本当は実力と格式と伝統も備えた学校がいいですよね。