将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西大和の保護者さんにもいろんな方がいらっしゃるのだなとわかりました。そりゃそうでしょうとわかってはいるものの実際に登場されるとまた印象も変わります。それにしても振れ幅はなかなかですね。
さて、せっかくなのでひとつ質問よろしいでしょうか。貴方やお子さんと親交の深いソフトな方々は、中学受験時の塾はどちらが多い印象ですか?特に偏りなど感じられませんか?その影響も多少あるのかな?どうなのかな?と思いまして。もしお応えいただけたとして、それもたまたま、偶然と捉えますので差し支えない範囲で教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
今さら、穏やかな方ばかりです、と言われてもまったく信用できません。
灘、甲陽、東大寺、洛南、洛星、星光、四天王寺などの他校にはない攻撃性を持つ保護者が、このエデュには多いです。
>たまたまでしたら申し訳ありませんが、穏やかな方ばかりです。エデュの投稿は、本当に西大和の父兄なのかと疑問に思う時があります。
まあ中には色んな方もいるかもしれませんが。
学校は、勉強も情操教育もしっかりしてくれます。