入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
このスレに何度も投稿してる?
ヒエラルキーに何の意味があるのか?
洛南保護者だが、関係のない他校同士の罵りあいが不快?
(自称)トップカテゴリの保護者が言うから意味がある?
いやいやいや行動が支離滅裂すぎて、びっくりします。
このスレはタイトルのお陰で凄い吸引力で色んな人を呼び込んでるので
荒れる事は目に見えてますが、それでも現時点のある程度の位置づけが見えてきて参考になりますよ。
勿論、その格付けを少しでも自勢力有意にしようと色んな論点で相手を貶してますが、それも加味して読み解けばいいんです。
今は過渡期なので喧々諤々ですが、もう少しすればだいぶ趨勢見えてきますよ。
他スレで語られている通り、もう既に洛南第一志望は高槻に注目しています。また、北摂の神女志望も高槻を併願する家庭が増えています。
これから高槻が女子の最難関になる日も近いでしょう。
鉄緑も通い放題。
これを読み解けるかどうかが、鍵になります。
須磨学も素晴らしい。
中入女子から理Ⅲ推薦合格が出ています!
高入ではなく、6年間学校がきちんと育てた生徒さんです。こちらも神女との併願可能な学校です。阪神間トップ併願は東の高槻、西の須磨学となる日も近いでしょう。
スレ主の設定したヒエラルキーがどんどん更新されていくことでしょう。
ますます女子の動向に目が離せません。
高槻も須磨も現時点では微妙なのにここで名前挙がってるのは、その将来性に期待してのことでしょう。
だから既にポテンシャルが反映されたランキングってことなのでは?
数年後には西の須磨、東の高槻!なんて未来ランキングの話されても…経営破綻するかもしれない訳だし。
実績あるじゃないですか。
そして、今年の各校の受験者数を調べてみましょう。日能研倍率速報で検索すると分かります。どの学校にどのくらい出願しているかわかります。今、勢いのあるのは高槻です。
6年後には結果が出ます。
今年、中受を経験した家庭なら6年後のヒエラルキーも予測できるはず。
スレ主の偏った序列はもう結構。
他にも女子にとって魅力的な学校はたくさんあります。
ちなみに去年の理Ⅲ一般入試トップ合格は関学高等部女子です。
このように優秀な女子は全域に散らばっている可能性があります。
〉> ついでに西大和や四天医志もランク外で構いませんよ。だって実績ゼロだから。
〉
〉同じ理由で、正確な実績把握不能な神女もランク外。
だとしたら、正確な実績把握不能な洛女もランク外では?
圧倒的大多数である男子の実績によりマスキングされてて神女なみに進学実績把握できませんし、中入ほどではないにしろ洛南は高入も京大に毎年二桁受かってますし
議論?様の 投稿が正常では?
スレ主からの投稿は、
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピン
グをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
との事。
現実的なグルーピングがなぜ必要?
しかも、難易度、将来性、評判から。 との事。
難易度…。なぜ?難易度が発生すると思います?
将来性…。客観的な要素は何?
評判…。 他者からの評価ほど当てにならなものはない。
最終的にどうしたいのですか? 全く無意味。
知人にスレ主がおっしゃる御三家(東京・女子校ですが)に在学されている保護者がいらっしゃいますが、このスレの感想を伺いました。
「………関西って。このような方ばかりなの?。お子様が可哀想。云々。」
です。
なんですかねぇ。 哀しい。