将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
おっしゃるとおり、才能は関係あります
才能×勉強時間=成績
ですよね
暗記でなんとかなるというのも、もちろん正論ですが、
才能があるのとないのでは、成績をあげるのにかかる時間が圧倒的に違いますから、あまった時間を他のことにまわせます
受験まで与えられる時間はみな同じだし、
どういう風に時間をつかうかですかね
一部のギフテッド、お写真記憶、みたいに一目見ただけで、教科書1ページ暗記出来てしまう、みたいな能力があれば、暗記力だけで、おそらく東大理3まで合格可能でしょう。
でも、それって極論では?
数学には、パターン認識とはいえ、あきらかに論理的思考力が必要だし、英語には、読解力含む言語能力が必要…
それらを全て暗記力でカバーするためには、おそらく1日48時間あっても足らないでしょう。
なので、それらの能力の総合点と、さらに前の方も書かれている勉強時間で、最終到達点は変わるのだと思います。
Jgさん(勝手にそうお呼びしてます、すみません)のおっしゃるように、英語力とIQは関係ないとはおもいますが、かといって、大学受験とIQもまた、完全に一致した能力や評価でもないのではないかと思います。
なので、個人的には英語教育も、大学受験には重要なんじゃないか、とは思います。
IQという言葉を使ったのは間違いでした。遺伝的なものを連想させますよね。
獲得したものを含めて「知的能力」という程度の意味でした。京大医学部などは英語の比重が高くなっているようなので、しっかりした英語力を身につけるのは大事だと思います。しかしながら英語読解力、英作文力に置いて女子が男子に劣るとは決して思わないので、女子は男子以上に(2割り増し程度)、数学、理科2科目に力を入れるべきではないかと思います。