将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>英語多読時間があります。辞書なしでとにかく読みまくることで、前後からの推察(?)能力と
速読に役立ちます。
辞書なしの多読ですか? これで英語・英会話教育になりますか。
辞書がなければ単語の解読が出来ないし、発音も辞書がなければ・・・
いちいち辞書で調べなくても前後の文脈から意味を推測する力も大事じゃないかな。日本語でもその言葉は知らないけどなんとなくこういうことかなって思いながら話を聞いたり文章読んだりすることってあるじゃない。どうしてもキーになる言葉は調べる必要があるかもしれないけど、知らない単語いちいち調べながら読まなきゃならないことはないかも。
うちの子も中高で多読やらされてたけど、辞書で日本語訳をつけられた言葉の意味を覚えるんじゃなくて、英語を英語のまま感覚で理解するみたいなことできるようになってたよ。そういうのも生きた英語を学ぶ上で大事かなあと思うな。
日本語覚えるのに辞書なんか使った?
使わなくても話すようになるし、読めるようになったでしょ。
辞書使うようになるのは小学生になってからでは?。
日本語の本だってそうでしょ。
分からない単語や漢字があっても調べなくてもそのうち分かったり・・・
才能+勉強深度=成績(この場合の成績は、大学合格のためではなく、社会人として必要と
される人間力)
才能×勉強時間=成績は、過去問を沢山こなしただけの結果、大学受験だけならそれでいいの
かも知れませんが、大学進学は人生の通過点です、教育という面からみれば、違った見方があ
ってもよろしいかと思います。
うーん何だかなぁ。まず、これは内閣府が定義した人間力であってコンセンサスを得たものではない。この報告書にも前置きに明確な定義はないと書かれてるでしょ?次にもしこの定義が正しいとして、灘生は人間力高いの?学力に比べると低くなる気がするが。