アートの才能を伸ばす女子教育
神大附属中と六甲学院中について
六甲学院中学校か神戸大学附属中等教育学校が通学圏です。新四年生からの入塾に際して、こちらの二校には是非とも合格してほしいと考えております。学校選びと塾選びでのアドバイスをいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
中学校卒業までは義務教育ですから、他校高校受験の可能性を生徒に選択肢として与えるのは悪い事ではないです。
高校課程途中での留年や退学は、生徒個人の人生には多大な影響が出てしまいます。
どこの私学でも放校は本意ではなく、苦渋の選択だと思います。
高入り生徒を大量に取る学校なら経営的にも問題ないでしょうが、6年間の授業料収入等も破棄しての放校は、学校側も得しないですしね。
余程、放校に舵をきらないとならない理由が、その生徒さん達には生じたと考えるべきことだと思います。
自主的に転出した人もあるでしょうが、多くは成績不振が原因と思われます。
中学で落ちこぼれてしまったら、高校へ上がっても卒業できなくなる恐れがありますもの。
学力に見合った高校に進学するのがいいと思いますよ。
あなたは 何をもって 放校だとか関西トップクラスの退学率とか断言できるのでしょうか?
本当に学校の中のことを知っておられるのでしょうか?
さまざまな事情があると思いませんか?
知人から(息子さんが在学中)で聞いた話では 学校側はとても親身になって
なるべく退学にならないよう対応してくださっていると聞いています。
が、義務教育ではありませんから どうしょうもない事情も出てくるでしょう。
本人が悪いわけでも 怠けているわけでもない 。
思春期の子供たちです。理解されにくい そんな事情もあります。
デリケ-トな問題も絡むことも考慮して 勝手なことを投稿されるのは
どうなのでしょうか?
六甲、神大附属、啓明、海星、女学院などのスレッドに大量に
デマやイメージダウンの投稿が複数のIDで投稿されますね。
C2yitOHjpPUは、グーグルで検索すると六甲中傷用のIDのようですね。
誰がどのような目的で書き込んでいるのでしょうか?
ちなみに兵庫県の進学校で退学者が一番多いのは六甲ではないと思いますよ…。