充実した教育環境の日大付属高校
神大附属中と六甲学院中について
六甲学院中学校か神戸大学附属中等教育学校が通学圏です。新四年生からの入塾に際して、こちらの二校には是非とも合格してほしいと考えております。学校選びと塾選びでのアドバイスをいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
常識でしょうか?六甲って今は上智大学の資本下なんですね。
去年の5月時点の資料ですが、
中1から順に
189,187,185,174,170,160
との事。定員189名なので、減少率15.3%。
ただ、160名の高3生が入学時点で何名だったのか?は分かりません…
(高一時点では166名だったようです。上記高2時点の170名は中三時点では182名でした。)
乱暴ですが、文科省の情報だと、私立の高校中退率は2.4%だそうです。
166名の高一が2年で6名減なので、中退は3.6%。そこまで多いとは言えなさそう。ただ、全体の減少率は15.3%なのも事実で、真偽不明ながら、ぐぐると、私立中高の中退率は平均1割なんて話も?あるので、それから比べるとやや多いとは言えそう。
入学者の成績が、上位層と下階層に著しく差がある学校で管理型校に限定されると思います。
六甲がどの水準なのか現実は存じませんが、私立校は規模に合わせて入学生を確保しないと経営が成り立ちません。
本来なら、募集数を減らし上下間の成績差を縮めるべきなのでしょうが、経営を存続させるために募集数を減らせないのでしょうね。
西大和が放校者の多い学校と聞いていますが、学校選びは大切です、
西大和放校しないですよ。
あの学校は授業料を払っているお客さんを手放すことはしないですね。
放校する学校の有名どころは甲陽や星光ですね。
甲陽は中学の間は管理系で高校は放任系です。
星光は中高放任系です。
高校が放任系だと成績悪い子をフォローできないし、周りに悪影響があるから放校するのかと思います。
甲陽について少し誤解があるので訂正します。
甲陽について少し誤解があるので訂正します。
放校は基本的にありません。
しかし中学から高校への進学出来ない生徒は少数いるそうです。
ほとんど出席していないといった場合と聞いています。
中学管理、高校自由と言われますが、高校がとても自由なので、それに比べたら中学は管理というだけで、中学もそんなに管理されません。
中高一貫にありがちですが学年によって違います。
甲陽学院の2020年4月現在の生徒数は、中学校631名、高等学校615名で、
僅か2.5%しか減少していません。
入学して3年後には、父親の転勤・家庭の事情などで東京方面の進学校に転校する生徒は
これ位はいるでしょう。
西大和さんもこのような情報を示してください。ソースなしで他校を貶めることは
やめましょう。
本スレの話題は六甲の放校率の話なので
西大和信者の方を煽る必要は無いかと思いますよ。
高校入学で幾らでも補充できる西大和で中高の放校率を外部から窺い知るのは難しいので、比較するなら中高一貫校という事かと。
(西大和はマンモス校なので、数は力を信じてらっしゃると考えると、西大和に放校が多いか少ないか、という議論は、少ない、が現実的な答えじゃないかとl個人的には思いますけどもね。)
で、甲陽は概算2.5%(本当は高三在籍数を中一在籍数で割るのが適切だとは思いますが…)で、六甲とは大差という事が分ったという状況かと。