アートの才能を伸ばす女子教育
神大附属中と六甲学院中について
六甲学院中学校か神戸大学附属中等教育学校が通学圏です。新四年生からの入塾に際して、こちらの二校には是非とも合格してほしいと考えております。学校選びと塾選びでのアドバイスをいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
六甲と須磨の比較なら過去の進学実績を持ち出して六甲の優位性を語るのに、いざ六甲と白陵との比較になるとみんな貝のようにだんまりになるか論点をずらす。
つまり進学実績を考慮するなら、神戸西部以西の受験生は白陵に行くべきで六甲に行く意味はない、ということやな。
よくわかりました。
神戸市西部以西であれば、灘でなければ白陵で十分。
そこそこの受験勉強したら白陵に入れるし、
白陵で頑張れば東京国医も夢ではない。
小学時代は不必要に机にかじりつく必要はなく、
よく学びよく遊ぶことができる。
わざわざ遠い甲陽や六甲に行く必要はない。
明石以西は、私立が少なく選択肢が限られる。以前、特に姫路辺りの医師家庭の進学先は淳心であった。今は淳心が残念な事になり…灘甲陽熱望でなければ、近くの白陵なのだろう。
真面目で優秀な女子が白陵の実績にかなり貢献しているため、実際は白陵と六甲、他にも須磨学園、神大での男子だけの比較が必要だがそれは困難だろう。
加えて白陵は超が付くほど立地が田舎(須磨学のある駅は治安悪くて昔を知る地元民は避ける傾向にあったが最近はましになったのか…)
田舎は学業のみに専念できるのが利点だろうか。
中高6年間田舎の生活を受け入れた反動で、大学では東京を目指す。阪神間住まいの子が白陵通うには、抵抗もあったと聞くが田舎道も6年も通うとなれるだろう。それは西大和も一緒か。
私立に何を望むのか。
目標が大学受験結果のみであるならば、進学実績だけで比較すればいいだろう。我が子が6年後ネットにあがっている結果に必ずしものっかるとは限らないのだが…