アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
560
コメント
最終更新:
神大附属中と六甲学院中について
【6114290】
六甲学院中学校か神戸大学附属中等教育学校が通学圏です。新四年生からの入塾に際して、こちらの二校には是非とも合格してほしいと考えております。学校選びと塾選びでのアドバイスをいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
高校に行かなかった理由(別の高校に行ったのか,肩叩きがあったのか,転勤なのか)はわかりませんが,今年は3名中学から高校に上がらなかったみたいです.
また,3年間で上の3名もあわせて,計7名減ったみたいです.
やはり六甲は変わらず退学者が多いですね…
過酷な中学受験を乗り越え合格し、恐らく希望と期待で夢を膨らませて入学したであろう子供達がわずか数年で学校を追われるとは、子供達のことを考えると本当に胸が痛みますね…
もともと六甲自体が長年新興進学校的な立ち位置やったからな。
立地的にトップ層は他校に行くだけに、地頭のよい優秀な子供の入学は望めない。
その中で進学実績を上げるならどうしても強制力の伴った、(今では減ったと思うが)体罰を含めた恐怖を植え付けての指導に長年かけて六甲がならざるを得なかったのはある意味仕方なかったかもしれんな。
そしてその成果としてそこそこの進学実績を作ることが出来たが、代償としてかなりの落伍者、退学者を出してしまった。
この新興進学校的なやり方が逆に伝統になってる、珍しいケースだ。
ただ須磨という無名の学校が同じやり方で成り上がり、よもや抜かされるとは数十年前の六甲の関係者は想像もしてなかったと思う。