今年入学した高1生が語る青春リアル
神戸女学院 大学合格実績集計スレ
神戸女学院関係者による、神戸女学院のための、本年の大学合格実績を集計し、たたえ合う場所をつくりました。
合格実績を公表しない本校ですが、最近、本校の関係者または関係者を名乗る方、あるいはファンが、いろんなランキングスレッドで断片的な情報からの実績を投稿されるために噛み合わない議論が生じ、各スレッドが荒れている事例が頻発しています。
ご迷惑をおかけしますし、愛する神戸女学院の評判を下げることにつながっていますので、各者が塾、予備校などから見聞きされた合格実績情報をここに貼り付けて目安とし、他のスレッドに迷惑かけないようにしましょう。
両者とも好きなデータを引っ張り出してきて罵倒しあっているだけなので、あまり参考にならないですね。
高進の免除を率にして見るのは良いとは思います。しかし私は灘の33人が少すぎると思います。つまり高進の数字は参考にはなりますが、鵜呑みにはしない方が良いと思います。
神女の実績で言えることは、こんなところでしょうか。
・理3、京医が例年複数人合格している
・神大医学部は、甲陽、白陵と並んで通算3位には入っている
・阪大医学部も例年複数合格しており、数年前に9人の年があった。
・東大+京大非医は少なくとも二桁は間違いないと思われる。
数で比較すると、関西の中学受験女子としては一大勢力と言えます。しかし率で比較すると洛南、西大和に劣るでしょうね。私は白陵あたりに近いとイメージしています。
なるほど、普通に理解できるご投稿ですね。
ところで、神女の再興には「教師との超過勤務手当不払いの問題」の解決が不可欠だと思います。
世の中は、学校や企業がブラックなのかどうかについて想像以上に敏感になっています。
時勢に敏感な西大和学園は、超過勤務手当を払う払わないのレベルを超えて(もちろん払うわけですが)、先生が平日にも休日となる前提での働き方改革を実施したようです。
神女の生徒さんが、いくら鉄や高等進学塾に頼っているとはいえ、もし若くて優秀な先生がブラックを嫌って、神女に集まらなくなったら、学校としてはどうなるのか、と老婆心ながら心配します。
労基署の監査や裁判になっている先生への超過勤務手当不払いの問題は、是非とも先生サイドに立ってあげて解決して欲しいですね。
touch me now♪
この板でどなたかが神女の教師の方への残業代問題について解説してくれて得心がいき、進学校の先生方は大変だなあと。
あのちゃんの勤務先もしくはお子様のお通いの学校の方をむしろご心配された方がよいかなと??