今年入学した高1生が語る青春リアル
神戸女学院 大学合格実績集計スレ
神戸女学院関係者による、神戸女学院のための、本年の大学合格実績を集計し、たたえ合う場所をつくりました。
合格実績を公表しない本校ですが、最近、本校の関係者または関係者を名乗る方、あるいはファンが、いろんなランキングスレッドで断片的な情報からの実績を投稿されるために噛み合わない議論が生じ、各スレッドが荒れている事例が頻発しています。
ご迷惑をおかけしますし、愛する神戸女学院の評判を下げることにつながっていますので、各者が塾、予備校などから見聞きされた合格実績情報をここに貼り付けて目安とし、他のスレッドに迷惑かけないようにしましょう。
学校が実績公表をしていない以上、憶測でモノを言うのは全くの不毛な議論を生むだけ。塾などの発表、大学側の公表をかき集めてみても、一部のサンプルを拾い上げているだけで、全体像は見えて来ない。
2年前の阪医9人という事実だけはしっかりとしたソースに基づいているので、ここから全体像をイメージするしかないのでは?
全体の分布が大きく偏っていないとするなら、阪大以外の国医、東京非医もそれなりの数だろうと推測出来るし、たまたま阪医を受けた9人が優秀だった可能性も否定出来ない。
統計的な考え方に基づくと、後者は有り得ないが、それを否定出来るエビデンスはないので、どう見るかは個人の自由。
単年度の一部の実績だけをもとに全体像を正確に把握するのは不可能だと思います。
なぜ長年、完全非公開を貫いている学校がこの年だけ生徒のインタビューという形をとってここの部分だけを公開に踏み切ったのか、など背景を含めて考える必要もあります。
入学者の学力分布の変化など含めて個々人で情報を集めて推測するしかないのでは。