今年入学した高1生が語る青春リアル
神戸女学院 大学合格実績集計スレ
神戸女学院関係者による、神戸女学院のための、本年の大学合格実績を集計し、たたえ合う場所をつくりました。
合格実績を公表しない本校ですが、最近、本校の関係者または関係者を名乗る方、あるいはファンが、いろんなランキングスレッドで断片的な情報からの実績を投稿されるために噛み合わない議論が生じ、各スレッドが荒れている事例が頻発しています。
ご迷惑をおかけしますし、愛する神戸女学院の評判を下げることにつながっていますので、各者が塾、予備校などから見聞きされた合格実績情報をここに貼り付けて目安とし、他のスレッドに迷惑かけないようにしましょう。
灘、甲陽、東大寺と並べてる時点でだいぶ記憶が古いですね。
自主的に勉強するような地域の優秀女子はせいぜい20人。後はきちんとしたプログラムをもって教育しなきゃいけない層であることは、選択する受験者や保護者がよく分かっているので、既にその層は高槻、須磨に流れてますよ。
>きちんとしたプログラムをもって教育しなきゃいけない層
そういう層こそ、女子向けカリキュラムで教育受けないと。
男子向けカリキュラムじゃ、無駄多いと思うけど。
古いとか新しいではなく、大学受験に向けた6年はそういうものでしょ。
神女のトップ層が、優秀であるのはある程度当然の事実として…
トップに満たない学力の場合、神戸の、ある一定レベルの富裕層にとって、エデュでアンチが何と言おうと、神女には既存のブランド力があるのは間違いなく、
その時点で、高槻や須磨学よりも、神女にアドバンテージがあるのではないかな…
希偏差値54程度で、第一志望を高槻や須磨学にする家庭はほぼいないと思う。
(希上位層の進学先の書き込みを見ても、ある程度の確からしさはあるのかと…)
勉学に対する支出を惜しまない家庭が多いことは、神女の大学進学実績の底上げに寄与している、と個人的に思う。
神女が大学進学実績を公表しない事は、アンチにとっても貶めやすい材料を与えているのだろう。
神戸芦屋西宮の教育熱心なご家庭に絶大なブランド力のある神女であるのは承知してますが、高槻女子があと一年でベール脱ぎますよね。
アクセス抜群なだけに、阪急沿線中心に大阪以西からも受験生奪われるかもね。
完全非公開をこのまま続けてて良いものか、心配になりますね。
心配無用かな。
神女志望者は、ウィークディ用転居をしても神女だし。
高槻は立派な学校だと思う。
ただ、女子教育は未知数。
少子化の影響だから仕方ないんだけれど、男子も引っ張り上げるのも難しくなっての女子募集で、神女・四天王寺・洛南に活路を見出せなかった女子ちゃんを、どれだけ引っ張り上げることができたのか。
蓋を開けてからしか答えは誰にも分からないから興味はあるし、高槻というブランドが復活するなら喜ばしいこと。
経営陣の力関係もかなり変わってしまっているから、そこの復活も望みたい。