今年入学した高1生が語る青春リアル
神戸女学院 大学合格実績集計スレ
神戸女学院関係者による、神戸女学院のための、本年の大学合格実績を集計し、たたえ合う場所をつくりました。
合格実績を公表しない本校ですが、最近、本校の関係者または関係者を名乗る方、あるいはファンが、いろんなランキングスレッドで断片的な情報からの実績を投稿されるために噛み合わない議論が生じ、各スレッドが荒れている事例が頻発しています。
ご迷惑をおかけしますし、愛する神戸女学院の評判を下げることにつながっていますので、各者が塾、予備校などから見聞きされた合格実績情報をここに貼り付けて目安とし、他のスレッドに迷惑かけないようにしましょう。
>東京国医3割として残りは関関同立にもほとんど行かないとなると
>みんなどこに進学するんですか?
女性ですから自宅から通える大学を志向されているようです。京大・阪大・神大への進学者が相当数いる学校です。
そういえば、サンデー毎日に慶応医学部2名、早稲田政経5名と載っていました。
今はどうか知りませんんが、以前は東大Ⅲを蹴って慶応医学部への時代がありましたが、東大理Ⅲ・文1の併願者だと思います。国立大学以外でもこのような実績は凄いと思います。
推薦枠は新興の共学でも早慶などなど筆頭に沢山ありますが、
進学校の場合だと誰も使わないので毎年早慶ですら枠が余ってるそうです。
大人から見るともったいな区思いますが関西の上の子たちのなかではそのへんの評価低いんですよね。
神女では上位の一部が早慶志望だったとしてもそう多くはないはずですよ。
合格者の大半は国立組の滑り止めなんじゃないですか。
ちなみに中位〜下位の進学先は関関同立が圧倒的に多いと出身の家庭教師の先生から伺いました。
他の方がどうかは分かりません。
知ってる範囲の同級生では関関同立の方はいません。
先輩で京医に二浪まで挑戦されて届かず、関関同立のうちのひとつに進学された方は知っています。
卒業生でも学年全員の進学先は把握できないと思いますよ。外部からは分からなくても無理はないです。