今年入学した高1生が語る青春リアル
神戸女学院 大学合格実績集計スレ
神戸女学院関係者による、神戸女学院のための、本年の大学合格実績を集計し、たたえ合う場所をつくりました。
合格実績を公表しない本校ですが、最近、本校の関係者または関係者を名乗る方、あるいはファンが、いろんなランキングスレッドで断片的な情報からの実績を投稿されるために噛み合わない議論が生じ、各スレッドが荒れている事例が頻発しています。
ご迷惑をおかけしますし、愛する神戸女学院の評判を下げることにつながっていますので、各者が塾、予備校などから見聞きされた合格実績情報をここに貼り付けて目安とし、他のスレッドに迷惑かけないようにしましょう。
「本当に」さんが偏差値の見方・本質を分かりやすく説明しており、極めて正論だと思います。例の人が荒らすために神女VS西大和のバトルにもって行こうと扇動していますね。西大和関係者も他校のスレで反撃はやめましょう。良識ある神女関係者・保護者は理解してくださっているはずです。神女も西大和も良い学校で、生徒同士はとても仲がいいのですから。
どこの学校の推しでもいいのだけど、「○○には浜偏差値58以下の合格者はいませんよ。」等という統計学的に明らかに間違った解釈を繰り返し力説する投稿には辟易します。
偏差値を語るなら、少なくとも高校数学レベルの統計学は勉強しなくてはいけない。安易に偏差値を語りすぎです。
統一日校を本命としているご家庭と、併願校を本命としているご家庭とでは、同じ偏差値についての説明を受けても、受け取り方が違うということでしょう。
受験の戦略もかなり違うものにならざるを得ず、平行線なのは仕方ないかも。
>「○○には浜偏差値58以下の合格者はいませんよ。」
などという妄言を投稿する関係者がいるということは、○○のイメージを下げ、浜の業務を妨害しているとも言えますね。
両者には大変迷惑な話。
そしたら、さらに
> 統一日校を本命としているご家庭と、併願校を本命としているご家庭とでは、同じ偏差値についての説明を受けても、受け取り方が違うということでしょう。
という書き込み。
ここまで偏差値のことがわかっていないとは!
それなのに、よくぞエデュに投稿すよね!あきれます。
「偏差値の解釈が異なる」というのがそもそも間違いなんです。数学なので表すことは一つ。解釈が異なるのではなくて、間違った解釈をしているということです。
おそらく2日入試校推しの方が言いたいことは、合格者偏差値ではなくて入学者偏差値でしょう。この二つを混同して間違った解釈をしているのだと思います。
2日入試校の入学者偏差値は合格者偏差値と大差がないために、より高い合格者偏差値である併願校と比較して入学者偏差値が高い可能性はあると思います。
でもやっぱり合格者偏差値が高い併願校の方が統計学的には合格難易度は高いのです。これが数学です。
>2日入試校の入学者偏差値は合格者偏差値と大差がないために、より高い合格者偏差値である併願校と比較して入学者偏差値が高い可能性はあると思います。
とあるとこに、去年の西大和の例だと実質倍率が約3倍で合格者は70人くらい、入学者が60人なので、R4の68という偏差値がは合格者と入学者で、乖離するほどのことはないとは思います。